· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

陕西朱鹮种群已达2488只 分布范围扩至6000多平方公里

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-13 22:33

  记者13日从陕西省林业厅获悉,目前该省朱鹮种群发展到2488只,分布范围也由发现时的5平方公里扩大到6000多平方公里,使朱鹮濒危局面得到有效缓解。

  据了解,自1981年陕西洋县发现7只野生朱鹮以来,中国林业部门积极开展朱鹮拯救保护,通过就地保护、野化放飞等措施,使朱鹮种群繁衍壮大。目前陕西省朱鹮种群已发展到2488只,分布范围也从洋县扩大到了汉中、安康、宝鸡和铜川等4市13县(区),由发现时的5平方公里扩大到6000多平方公里。

资料图:朱鹮。张远 摄

  朱鹮素有“东方宝石”之称,在历史上曾广泛分布于中国、朝鲜半岛、日本和俄罗斯东部。上世纪中叶以来,由于自然灾害、猎杀以及人类生产生活等原因,导致朱鹮栖息地面积不断缩小,种群数量锐减。

  陕西省林业厅介绍,该省野生动物资源丰富,有国家一级保护动物种类16种,包括大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、林麝、金钱豹等。近年来,该省对许多物种栖息地进行有效保护,使一些珍贵濒危物种种群得到恢复。截至目前,全省自然保护区为52个,总面积达110万公顷。

  此外,陕西省林业主管部门与公安、海关、工商、铁路,建立了部门联合执法网络,加强对违法盗猎、经营野生动物的案件监管打击力度,开展了保护候鸟的“清网行动”,查处了大批野生动物相关案件,对野生动物违法犯罪活动起到震慑作用。

  陕西省林业厅副厅长郭道忠表示,2012年以来该省打击处理各类涉林违法犯罪人员36477人次;收缴野生动物19885头只、野生动物皮张797张、野生动物制品776件、猎具995件;为国家挽回经济损失13192.6万元人民币。(完)

 

 

相关链接:

全球首例圈养大熊猫野外引种产仔 通婚有助于复壮野外大熊猫种群
中科院深海所成功培育长砗磲稚贝 有助恢复砗磲种群自然资源
青海玉树发现雪豹幼崽 初证为本地种群
云南楚雄双柏现全国最大野生绿孔雀种群(图)

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:张一辰 梅镱泷] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198