· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口公交播洒爱心演绎文明 涌现好人好事3200多件

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 09:44

  原标题:两年多来,市公交集团涌现出凡人善举、拾金不昧、诚实守信等好人好事共3200多件

  海口公交:播洒爱心 演绎文明

  创卫成功,我市公交人是生力军,作为窗口单位人,服务力争上游、卫生整洁靓丽,时时刻刻接受着市民的监督与检查,这是动力。

  创文始终,我市公交人是主力军,作为形象单位人,弘扬爱心接力、创建文明品牌,分分秒秒展示着海口的活力与魅力,这是担当。

  这两天,海口又在传颂着一则暖新闻,海口公交集团2路公交司机为了救一名突发急病老乘客,把公交车变救护车直奔医院,为患者抢回宝贵的5分钟黄金抢救时间……像这样的感人事迹在海口的公交战线上还有很多。海口街头一辆辆公交车就是一道移动的文明风景线,不仅仅满足市民出行的需要,而且温馨感人有温度,彰显着海口创建全国文明城市的成果。

  爱心接力一再涌现

  9月12日上午,七旬老人周阿公乘坐2路公交车突发抽搐晕倒,公交司机周宇明紧急改道,将公交车变“救护车”,5分钟就将老人送到最近的省医院龙华急救中心。经过抢救,老人脱离生命危险。

  “如果再晚几分钟送来,老人会有生命危险。”当时省人民医院当班医生的这句话,为周阿公家人对周宇明师傅和市公交集团的一再感谢做了最好的注解。回溯这次的救人全过程,大家不难发现,参与到这条长长爱心链条中的,不仅有周师傅,还有支持他毅然将公交车变“救护车”的当班线长,有不怕耽误自己时间的车上其他乘客,有省医院龙华门诊部的医护人员,更有站在周师傅背后给予强大支持的海口公交人。

  市公交集团有这样一支队伍,他们都是普普通通的司机和员工,多年来一直以实际行动默默践行“爱心接力”精神,为市民出行便利贡献力量,也为椰城贡献凡人善举的正能量。“双创”两年多来,市公交集团加强制度建设,激励凡人善举、见义勇为。员工中涌现出共3200多件凡人善举、拾金不昧、诚实守信等好人好事事件,17名一线员工被评为“海口好人”。

  多年来,市公交集团不胜枚举的好人好事,串成了一个长长的爱心链条,日复一日、年复一年地传递着海口公交的正能量,表达着海口交通优质服务的决心,收获着乘客对海口窗口单位的信心。

  爱心蔓延温暖全城

  打开百度搜索,输入“海口”“公交车”“救护车”等关键词,公交车变身“救护车”、公交司机紧急施救车上发病的乘客,数以十记的类似爱心故事一个接一个地涌入眼帘,令人感动。

  今年3月4日上午9点16分,海口公交集团二公司1路车司机王绥军正在驾驶公交车,行车到海府路与和平南路交叉口等红灯时,突然乘客满满的车厢内一阵骚动。王绥军获悉有人晕倒后,立即停下车辆,穿过人群到车厢中部查看情况,发现一名男乘客昏坐在后门处,身体不时出现抽搐,情况十分危急。王绥军随即拨打120急救电话和110报警说明情况。同时征求所有乘客同意后,王绥军开始疏散乘客下车。

  看到乘客纷纷下车的异常情况,该路段值班交警随即上前查看,当发现是一名男乘客突发疾病后,立即引导公交车停至安全地段,指挥分流过往车辆,以便救援车辆顺利到达现场,为发病乘客争取急救时间。几分钟后,救护车到达现场,医护人员对该乘客采取急救措施后,乘客终于恢复意识。

  “公交司机+乘客”,“公交司机+医生”,“公交司机+交警”……这是一个以公交司机为着力点,向周围扩散的爱心圈,传播海口正能量。正是这爱心接力,温暖了海口市民,彰显着海口的文明程度。

  爱心源于文明滋养

  温馨服务,至诚至善。海口公交人每一次微笑都传递了人性的温度,增进了彼此的了解,演绎着城市的文明故事,展示着城市的精神风貌。

  “公交行业是城市的重要窗口,展示的是城市形象。”市交通运输局负责人说,公交一线人员一言一行直接展现在市民、游客面前,市交通运输局和公交集团鼓励他们做好事,培养他们良好的职业操守,希望通过公交一线人员来展示海口的正能量,展示海口的积极向上的文明素养。

  两年来,市公交集团砥砺前行,主动担当,全面发力,结出硕果累累。集团1805辆公交车、1507辆出租车在我市大街小巷川流不息,宣传着“双创”知识,为“双创”工作的开展营造了良好的氛围;该集团开展“双创”知识、行业特色等教育实践学习培训约102次,接受培训4000人次,提升驾驶员服务水平及个体素质,使公交、出租车行业成为海口“双创”的亮点行业。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。这样的感人事迹并非市公交集团独有,作为近年来多次被人民日报、新华社、央视等国家级媒体点赞的“志愿者之城”,海口的好人好事层出不穷。一系列爱心制度相继出台,还有志愿服务制度化、筹建海口市公益基金会、设立“双创”专项奖励基金和志愿服务基金等等,让海口形成了一个个爱心品牌,如“志愿集市”“绿色管家”“妈妈训教团”“爱心墙”“暖心小站”“志愿服务驿站”……

  记者史发梅 通讯员张磊

  (海口网9月14日讯)

 

相关链接:

司机大意摔伤市民 海口市公交集团赔款道歉
公交司机停车逼迫乘客让座 这善意让人吃不消
陕西一公交司机停车逼迫乘客让座 引发争议
公交司机一脚刹车救一车人 塔吊砸下离车头2-3米

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史发梅 张磊] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198