· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

砥砺奋进的五年|文昌点燃新引擎驶入快车道

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 08:52
 
清澜大桥。 记者 宋国强 摄

  5年来,强力构筑基础,未来将“北造万亩大草原,南建紫贝新门户”

  文昌点燃新引擎驶入快车道

  清晨,文昌市清澜半岛前河道内一片繁忙,波光粼粼的水面上满是穿梭的船只。对岸,东郊镇建华山村椰树婆娑,不远处的清澜大桥上,车水马龙。

  “文昌的‘两桥一路’工程已经接近尾声,未来的文昌将迎来更大的发展。”在文昌市委书记刘登山的办公室里,一幅文昌市规划图跃然在目——北造万亩大草原,南建紫贝新门户,“要让规划落到实处,必须从大处着眼,小处着手,这离不开一支敢闯敢干的队伍!”

  让谁来承担未来建设的重担?一支通过自我推荐、精挑细选的“狮子型”干部队伍,目前已经奔赴到文昌各个攻坚克难岗位。

  创新打造万亩四季大草原

  9月11日傍晚,在罗豆农场第一作业区龙头村,村民云大有夫妻悠闲地站在路边玩着手机,聊着天。夫妻俩前面牧草地里,100多头毛色光亮的本地羊正在惬意地大口吃着草。

  “这些羊,我们已经养了两年多了,现在全卖掉至少有20多万元。”今年38岁的云大有之前一直在海口打工,后来发现城里的羊肉畅销,而自己的家乡罗豆农场刚好是养羊的好地方。夫妻俩一合计就回到村里发展。养的羊不愁销,夫妻俩每年能赚五六万元。

  文昌北部的罗豆农场及周边乡镇,由于地势平坦,水田众多,早在上世纪五六十年代,就是海南本土重要水稻产地。但靠近海边,盐碱地偏多,随着年复一年的种植,肥力下降,粮食产量越来越低。从上世纪90年代开始,成片的撂荒地开始出现,甚至达到三四万亩。

  “种粮食,肯定亏本!”云大有父辈们发现,这些让他们丢之可惜,种粮亏本的撂荒地却是养牛养羊的好地方。于是,当地村民开始兴起了养殖业。

  “这里不仅家家户户养牛养羊,像云大有这样养羊量在100头左右的散养户,在罗豆农场内有70来户。”罗豆农场副场长林道禧兴奋地介绍,今年,文昌市委、市政府开始大力推进琼北万亩大草原田园综合体项目建设,将这里养殖业推向了一个新的台阶。根据规划,琼北万亩大草原田园综合体将把罗豆农场、铺前镇、锦山镇、冯坡镇、翁田镇4镇1场近4万亩撂荒地充分利用起来,以牧草产业为核心,以特色乡村旅游及畜牧养殖为辅,同时拓展农村电商、仓储物流等相关辅助产业,在当地形成一个一、二、三产联动的牧草产业集群。

  “该项目的推动,不仅是建立一个强大产业群,更重要的是可以一举三得,让当地经济腾飞。”林道禧称,该田园综合体今后将以牧草种植解决土地撂荒,为当地贫困户找到发展新路径,从而达到精准扶贫目的。与此同时,延伸牧草产业链发展经济,带动当地农民增收。通过打造琼北大草原带动旅游,为当地村民小康生活保驾护航。

  不久的将来,当人们跨过铺前跨海大桥,一个富足而有椰海风情的南方四季大草原将映入眼帘。

月亮湾风光。记者 张茂 摄

  强基构筑侨乡交通新格局

  “以前,我们村的人要去文城镇,至少要一个小时,现在我哥在文城镇上班,晚上是回家住的。”9月12日,在海口工作的黄良清回东郊镇建华山村看望父母。车子驶上清澜大桥,看着桥底下河道上来往穿梭的船只,他异常自豪。

  当地的文昌河、文教河在八门湾汇合,形成一个八字形的港湾,然后穿过东郊镇和文城镇。几百米宽的入海河道,千百年来,让两镇的人依靠摆渡交往。2012年12月,总投资5.94亿元的清澜大桥开通,将这一切改写。黄良清的哥哥,再也不需要和家人过两地分居的生活,每天下班后,20分钟就能到家,过上了在城里上班,在乡下居住的惬意生活。

  其实,让黄良清更惊喜的远不止清澜大桥的开通。

  两旁娇艳的三角梅,道路中间白色桅杆式的太阳能路灯,坐在车内随便张望,满眼都是美丽的乡村景色。车前方,一条漂亮的旅游公路展现在他的眼前。这就是全长50公里,途经昌洒、龙楼、东郊、文城4镇的文昌滨海旅游公路。

  沿着旅游公路往北行驶,道路两旁不仅有漂亮的田园风光,更有迷人的滨海风光。一条公路,将4镇美景连成一片。

  而在道路尽头铺前镇美港村,铺前大桥建设工地一片繁忙。这座东连海口东寨港、西连文昌铺前镇的跨海大桥,计划2019年通车。“以后如果外地同学要到我家做客,我从美兰机场接上他们,就跨过铺前大桥,让同学们看一路风景回家。”黄良清得意地说。

  “清澜大桥、滨海旅游公路和铺前大桥,改变的不只是文昌现在交通格局。”文昌市发改委主任梁剑肖称,“两桥一路”工程,让文昌旅游发展驶入快车道。目前,位于铺前镇的木兰片区建设已经开展,未来这里将是一个集滨海休闲度假旅游、水上娱乐、豪华游轮、高尔夫运动为一体的、有海洋文化特色的“海港新城”。而50公里长的滨海旅游公路,文昌已准备将两侧打造成百里美丽乡村长廊。

  除了“两桥一路”工程,正在建设的文博高速公路,很快就将文昌和东部、中西部各个市县融为一体,而这些路网大动脉最后汇集点,则是在文昌即将打造的紫贝门户田园广场。根据规划,建设在文清大道一侧的紫贝门户田园广场占地面积达650公顷,将成为海南省首个零换乘、零能耗、零距离的高铁门户,广场还包括18条华侨街和图书馆、艺术馆。

  基础已夯实,文昌区域优势凸显,文昌发展驶入快车道。

  开拓敢闯敢干助“狮子”发力

  “你们要尽快开始种植牧草,否则今年整体种植任务无法完成。”9月12日上午,刚刚到任的“狮子型”干部吴乾壁前往罗豆农场第四作业区一块撂荒地了解情况,看到还未开始种植牧草的撂荒地,立刻给已经签订租地合同的一家公司负责人打电话,要求他尽快落实。

  为进一步推进“双创双修”、脱贫攻坚、生态环境等六大专项整治、美丽乡村、项目建设等重点工作任务的落实,今年7月份,文昌发布“英雄帖”招募“狮子型”干部。今年38岁的吴乾壁,之前是文昌市财政局国库支付局局长。尽管年轻,但是已在当地多个岗位历练过,在同事眼中不仅是业务能手,而且领导能力特强。

  “我们年轻人,就要有股敢闯敢干劲。”吴乾壁在得知消息后,立刻报了名。与吴乾壁一起报名的还有文昌当地200多名干部。经过筛选和考察,吴乾壁等90人组成该市“狮子型”干部队伍。随后,文昌将当地需攻坚克难重点工作任务以项目形式展开细分,列出18个需攻坚克难项目,并成立项目指挥部。

  根据程序,每个指挥部配备责任领导两名,由该市领导和指挥部属地镇党委书记会同相关职能部门主要领导担任;配备1个“狮子型”团队,由5名“狮子型”干部组成,设指挥长1名,副指挥长1名。吴乾壁主动请缨负责琼北万亩大草原田园综合体项目,并成为该项目的指挥长。9月11日上午,文昌18个“狮子型”干部团队90名“狮子型”干部分别到各个指挥部报到上岗。

  “文昌的发展正在加速,前景美好,要做的事很多,所以我们必须有一支能做事、敢闯敢干的干部队伍。”在刘登山看来,这支“狮子型”干部队伍,不仅能够推动当地需攻坚克难项目建设,更重要的是可以产生“鲶鱼”效应,在当地干部队伍中掀起一股想干事、敢干事、干成事的工作热潮。

  清澜港风帆正鼓,紫贝城将谱新篇。

  总体情况

  2016年

  全市实现地区生产总值186.88亿元

  增长7.7%

  地方一般公共预算收入13.56亿元

  增长6.5%

  固定资产投资176.45亿元

  增长10.3%

  重点项目进展情况

  2016年

  80个省市重点项目完成投资163.6亿元

  完成年度投资计划的125%

  2017年

  全市安排重点项目116个

  年度计划投资156亿元

  其中新开工项目59个

  扶贫

  2016年

  全市投入扶贫资金6653万元顺利完成了2104户8364人脱贫退出和2个贫困村的整村推进工作

  2017年

  计划投入2.34亿元专项扶贫资金完成7920名农村贫困人口、垦区农场38名城镇贫困人口和3个贫困村的脱贫摘帽任务

  美丽乡村

  2016年

  全市推进12个美丽乡村建设

  投入3850万元建设会文、东郊特色风情小镇

  东路镇葫芦村 文教镇水吼村 重兴镇跃进村

  被评为全省三星级美丽乡村

  2017年

  全市17个镇将建设37个美丽乡村示范村

  推进百里带状美丽乡村建设

  国际航天城

  将按照国际化、田园化、产业化的目标开展国际航天城建设,推进文昌航天城核心片区项目、文昌海南航天发射场配套区项目,打造国际一流、对外开放、产城融合的文昌国际航天城和军民融合发展示范区

  琼北万亩大草原农业田园综合体

  利用文昌北部约3.53万亩的撂荒地,以罗豆农场为中心推进牧草种植、加工项目,并大力发展畜牧养殖产业,形成以牧草产业为核心,以特色乡村旅游及畜牧养殖为辅,同时拓展农村电商、仓储物流等相关辅助产业,形成一二三产联动的牧草产业集群

  六个特色产业小镇

  东郊椰林小镇、会文佛珠小镇、航天龙楼小镇、锦山渔牧特色小镇、铺前民国骑楼旅游小镇、潭牛文昌鸡美食小镇

  制图/杨薇

  加快建设文昌国际航天城

  着力打造美丽幸福新文昌

  ■ 文昌市委书记 刘登山

  省第七次党代会作出了积极谋划建设文昌国际航天城的战略部署,这是省委、省政府赋予文昌的发展重托,也是全省的热切期盼。文昌一定要奋力拼搏,勇于担当,建设国际一流、对外开放、产城融合的文昌国际航天城和军民融合发展示范区,着力打造美丽幸福新文昌,为加快建设美好新海南作出文昌应有的贡献。

  一是以产业发展为核心,做大经济发展“蛋糕”。经济繁荣是建设美好新海南的重要基础,产业发展是经济繁荣重要的支撑。文昌按照省第七次党代会提出的十二个重点产业的目标,靶向发力供给侧结构性改革,积极谋划与中国热带农科院签订战略合作协议,共建中国文昌热带农业创新产业园,努力打造琼北万亩大草原田园综合体。加快推进约亭、龙楼农副产品加工物流园区和国际航天产业园区建设,集约化、园区化发展新型工业。加快17个镇的特色产业小镇建设,努力实现产城融合发展。建设37个美丽乡村,打造滨海百里美丽乡村走廊,策划多条特色旅游线路,丰富旅游产品,促进旅游业加快发展。谋划发展航天科研制造、航天服贸物流、航天科普教育、航天商业金融、航天农业和航天文化旅游度假等航天产业链,把响亮的航天金字招牌擦得更亮。

  二是以改革创新为动力,努力提升国际化发展水平。改革创新是发展的不竭动力。文昌一定要进一步解放思想,锐意改革创新,积极探索经济和行政体制等领域改革,进一步深化行政审批制度改革,推进“大部制”“多帽合一”改革,组建综合行政执法局和法制司法信访局等,解决部门多头执法、部门职能重叠问题。进一步简政放权,简化办事程序,提高办事效率,方便群众办事。进一步深化国有企业改革,稳步推进罗豆农场、三角庭农场、华侨农场等社会职能属地化改革和公司制改革。加快“海澄文”一体化,促进综合经济圈产业发展、基础设施、生态建设等协调联动。积极谋划建设文昌商业火箭发射工位,大力发展文昌商业航天产业,加强旅游服务设施、标识系统等的国际化工作,大力培养外语和实用型人才,推进与国内外知名院校的合作办学,千方百计培养和引进文昌国际航天城国际化急需人才。

  三是以“双创、双修”为载体,大力推进文昌绿色发展。践行新发展理念,深入开展“双创、双修”大行动,重拳整治违法建筑,加强镇场和村庄规划建设管控,推进“零违建”镇(村)创建。持续开展城乡卫生环境大整治,建立农村常态化保洁机制,解决城乡“脏乱差”问题。全面实施河长制,加快文昌河、文教河、珠溪河等重点河流水污染治理,加快完善城镇污水管网建设。集中整治抱虎港、高隆湾、冯家湾重点湾区近岸海水污染和清理海岸线陆域200米范围内养殖池塘。实施会文宝峙5000亩、铜鼓岭宝陵河1000亩的退塘还林和生态修复工程,积极推进国家生态海岸公园建设。力争到2020年获评全国文明城市和达到国家卫生城市标准,努力让文昌的天更蓝,水更清,人民更加幸福。

  四是以改善民生为重点,建设美好幸福新家园。以人民为中心,坚持把70%以上的财政支出投入民生,补齐民生“短板”,增进民生福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,2017年内完成全市贫困户危房改造,实现教育、医疗、住房三保障,确保全面建成小康不落一人。大力实施教育、医疗服务提升工程,通过设立分校(院)、合作托管等方式,加快建设清华大学附属中学文昌学校,引进北京大学幼儿园和国际班、上海国际和平妇幼保健院等国内外优质教育、医疗资源,让群众在家门口就可以享有优质的教育、医疗资源。规划建设航天城紫贝门户广场、铺前文昌门户、百姓大舞台文化广场、清澜高隆湾书法长廊等,着力提升公共服务质量,彰显文昌浓郁文化底蕴和航天科技城市新形象。千方百计增加城乡居民收入,大力扶持就业创业,稳步提高社会保障水平,解决好农村困难户、财政供养人员和引进人才等人群住房问题。着力推动社会维稳四级网格化管理全覆盖,加强安全生产和食品药品监管,保持社会和谐稳定。

  五是以抓党建为保障,营造风清气正的政治生态。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,积极推进省委大研讨大行动活动研讨成果转化,践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。坚持正确的用人导向,建设一支忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出的干部队伍,实施好《文昌市建设狮子型干部队伍的暂行规定》,在重点工作、重点项目和基层一线培养、选拔和锤炼“狮子型”干部。建立健全容错纠错机制,落实《文昌市整治“不作为、慢作为、乱作为”行为的若干规定》,营造干事创业氛围。加大基层党建力度,推动村级便民服务站点年内全覆盖,加强“两非”党组织和国企党建薄弱环节,推广“基层党建+美丽乡村”“基层党建+脱贫攻坚”工作模式,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真履行“一岗双责”和党风廉政建设主体责任,坚持抓早抓小,强化监督执纪问责,严惩腐败,努力营造政治生态的绿水青山。

  当前,全市上下正落实习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,只争朝夕,奋发有为,实干担当,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和建省办经济特区30周年!

 

相关链接:

文昌中学教学游泳池已建好 学生本学期可上游泳课
获农业部地理标志认证 “文昌椰子”成海南靓丽名片
文昌部分加油站存在安全生产隐患 被责令整改
文昌设立工作指挥部 18个“狮子型”干部团队上任

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:张期望] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198