· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
勿让公交让座的美德变味
来源: 海口文明网 作者:林雁翎 时间:2017-09-14 09:51

  近日,在陕西西安,一位老太太抱着孩子上公交车,司机梁师傅用广播和喊话提醒乘客让座,全车迟迟不见有人行动,梁师傅索性将车停下。大概过了5分钟,一位中年男乘客站起身,给这位老人让了座,梁师傅才重新启动车子。(9月12日 中青在线)

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”公交车上,在身体允许的情况下,主动给有需要的人让座是一种美德,是社会文明礼让、团结友爱的体现,是文明社会应有的风尚,也是对传统美德的弘扬,这是值得提倡的。公交司机呼唤让座体现了司机美好的道德修养,但是以停车的方式来逼乘客让座的做法似乎有点过了,这是滥用“特权”,显得霸道而缺乏尊重,让美德变了味儿。让座并非法律制度,而是社会倡导,让座与否完全是自愿行为,任何人都不应以非法的行为来强制道德行为。

  在现代文明社会,我们倡导让座,但绝不强制让座。只有先尊重不让座的权利与自由,才能体现出让座的美德善行,在一个不强制人让座的社会中,让座才会显得高尚。他人给你让座,是出于人情,源自尊老爱幼、扶助病弱的传统美德,因此,对他人的善行我们要表示感谢,不能无视他人的好意,对没有让座的行为也没必要站在道德的制高点对他人过于苛责,甚至给他们贴上不尊老、不道德、不文明的标签。“敬人者,人恒敬之。”要想让公交让座成为一道文明风景,应该多一份包容和理解,因为暴力“呼唤”不来让座的文明。

  希望不要再给公交让座“加戏”,赋予它太多的“故事”,让公交让座回归自愿,让美德自然体现,让温馨和睦的社会气息浸润到每个人心中,我们的社会才会更加温情动人。(林雁翎)

(编辑:王秋芳)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198