· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
大妈顺手机索酬金,交给法律解决吧
来源: 光明网-时评频道 作者:陈广江 时间:2017-09-14 09:33

  作者:陈广江

  近日,武汉一女大学生因低血糖发作,晕倒在地铁,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台座椅上休息。蹊跷的是,等女生清醒,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意中记录了真相:一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。女大学生反复拨打自己的手机号,终于联系上大妈,对方竟索要800元酬金。

  意外事件往往是一面多棱镜,折射出社会多个横截面。女大学生突然晕倒、热心路人施救,这是多么温暖、和谐的一幕。但一位大妈的所作所为让画风突变,也瞬间改变了整个事件的主角和主题,人们忘记了对热心路人的赞扬,齐刷刷地将矛头对准了大妈。

  事实清楚,证据确凿,大妈无法抵赖。“顺”也是偷,而且是乘人之危的偷,令人不齿,也涉嫌违法。恰如律师所言,虽然女生晕倒时可能将手机掉在了地上,但大妈明知道手机的主人是谁还将手机顺走,且事后变着花样索要酬金,其行为已经涉嫌盗窃。

  根据《治安管理处罚法》相关规定,盗窃公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  不过在法律登场之前,网络舆论就对大妈进行了道德批评,在老人“标签化”的语境下,这位大妈的行为也让整个老人群体跟着背黑锅。

  但是,唾沫横飞解决不了问题,拿个案抨击群体也有失公允,泄愤式的网络暴力更需警惕。大妈顺手机索酬金这事,最好交给法律来解决。法律面前人人平等,不看年龄、身份、性别、学历及过往表现等,只看事实和证据。目前警方已介入调查,该罚就罚,让每个人充分感受到法律的尊严和权威,不要和稀泥。

  当然,很多违法者只是因一念之差逾越了道德底线和法律底线,比如这位大妈,或许只是一时起了贪念。但违法就是违法,警方该出手时就出手。违法者得不到惩戒,就会形成破窗效应,进而陷入恶性循环,这是最可怕的。(陈广江)

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198