· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
喊麦记公式,给高三来点调剂
来源: 广州日报 作者: 时间:2017-09-14 10:10
  原标题:喊麦记公式,给高三来点调剂

   “奇变它偶不变,符号要看象限……”近日,包头市第九中学高三某班的学生,用喊麦方式背数学公式红爆网络。数学老师称,这是作业,用喊麦方式记忆也能释放压力。

  看了这个视频,确实相当“魔性”,竟然不知不觉跟着喊起来了!用这种方式记忆,好玩又容易记。话说回来,我们回想起自己的学生生涯,难道就没有那么一两个非常奇葩但超级有效的记忆方法吗?至少在我的求学生涯中,有位化学老师能用《忘情水》把化学元素周期表唱出来,以至于作为一个多年不学化学的文科生,我至今能背出半个周期表;还有一位英语老师,发明了一套顺口溜,让如何分清时态变位再也不是个“历史难题”。总之,这些“奇葩记忆法”别看它画风有点清奇,效果还是不错的。

  对这样一个意在搞笑的视频,不必上纲上线。不用你提醒,拍视频的学生一定都清楚,能靠“喊麦记忆法”记住的知识点毕竟只是个案中的个案。退一步说,哪怕是麦喊得再熟练,碰到做不来的数学题还是做不来。笑笑过去就行了,谁都不会真把它当成一种学习方法的。

  对于高三学生来说,平时的学习压力已经够大了。能通过喊麦来乐一乐、放松放松,也是一种挺好的调剂。在这里,尤其要给这位数学老师点个赞。多少高三老师恨不得把所有时间都拿来搞题海战术,逼着学生“往死里学”。与之相比,这位老师敢给学生布置这样的另类作业,既有创意,也体现了教育者必不可少的同理心。

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198