· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

临高美山村贫困户抱团养鸡脱贫 一星期收入27.4万元

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 10:17

  临高美山村贫困户抱团养鸡脱贫

  一星期卖出4220只鸡,收入27.4万元

  “4220只!收入27.4万元!”今天,临高县多文镇美山村党支部副书记、美山种养专业合作社负责人王崇道兴奋地比划着手指,说道:“我们合作社林下养的鸡,肉质细腻,口感好,很抢手!你看,首批5000多只鸡,卖了一星期,现在就剩下600多只了。”

  今年4月初,在省地质局的牵线搭桥下,省地质物供公司、美山村委会、村里14户贫困户三方共出资68万余元,采取“公司+村委会+贫困户”模式,成立了临高多文美山种养专业合作社,利用村里的林地发展林下养鸡,利益分成。

  如何让合作社的林下养鸡项目产生效益?省地质局驻村脱贫攻坚工作队与合作社研究制定了财务管理、管理办法、分红协议等多项制度,即由美山村委会参与管理,吸纳4户贫困户在合作社负责喂养管理。根据三方的合作协议,该养鸡项目按省地质物供公司利润10%、村委会20%、贫困户70%的比例,在年底销售后进行利润分红。

  美山村适合林下养鸡的林地约6000余亩,经过脱贫攻坚工作队与合作社的实地摸查,圈定两处林地约45亩,建成2个养鸡基地,并用了近2个月的时间,完成铁丝围栏、修建鸡舍、拉电照明、场地消毒、养殖供水及管理房建设等前期工作。今年5月8日和6月23日,合作社分两批购进种鸡苗1.5万余只,分别在养鸡基地分设的6个点进行林下散养。

  为把首批鸡养好,调动社员积极性,合作社还邀请多文镇畜牧站、文昌专业养殖户、农牧公司,进行养殖技术、检疫防疫等方面的指导,并组织养殖技术培训班,提高社员管理技术。“资金到位,加上精心管理,目前合作社存栏的鸡成活率达90%以上。”美山村贫困户陈俊妃拍拍胸脯说道:“在合作社打工负责养鸡,每月有固定工资收入,又能学到专业养鸡技术,年终还有利润分红,今年脱贫信心十足!”

  王崇道补充说,第一批余下存栏的600多只鸡继续喂养个把月后即可销售,待这批鸡全部卖完后,计划在下个月购进第三批鸡苗约1万只,放在第二基地饲养。“抱团养鸡,贫困户脱贫有希望,合作社社员收入有保障,大家一起致富奔小康!”

 

相关链接:

临高昆社义工献礼教师节 买“爱心椅子”捐给学校
海南临高县政府原副县长李波严重违纪受到撤销党内职务、行政撤职处分
临高警方抓获一潜逃15年并“漂白”身份的命案逃犯
临高蛋雕师陈朝武:蛋壳上雕刻奇妙的艺术世界


 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:陈雪怡] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198