· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

屯昌近百亩农田“喊渴” 回应:距水库太远影响灌溉

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 10:19

  水库养鱼拒放水?

  屯昌近百亩农田“喊渴”

  香车水库回应:距离水库太远影响灌溉效果

  守着一块偌大的水库,然而近百亩农田却齐齐“喊渴”,这一“怪事”发生在屯昌县新兴镇。近日,南国都市报屯昌(琼中)记者站热线18889921116接到报料称,由于毗邻的香车水库不放水,导致该镇新兴居委会、下屯村委会和兴诗村委会的近百亩农田常年干旱缺水,部分农民不得不将农田抛荒。

  老陈是兴诗村委会甘枣村人,一家6口人靠着3亩多水稻田过活,可如今却只剩下一亩水田勉强有些收成。“缺水啊,你瞧这引水沟里都长满了杂草,能引来水灌溉吗?”站在甘枣村的一片田洋里,记者顺着老陈手指的方向看到,稻田旁的灌溉水渠几乎完全被杂草淹没,根本无法发挥作用。而距离甘枣村不远处的下屯村委会,水渠里虽然光秃秃的没有一根杂草,却也干干的没有一滴水。

  记者走访新兴居委会、下屯村委会和兴诗村委会发现,在一块块偌大的田洋里,绿油油的水稻和浅黄色的枯草交替出现。当地村民告诉记者,这些种下去的稻子都是靠天吃饭,要是碰上一段时间不下雨,这收成也就悬了。一些地势较高的农田,则因蓄不住雨水,便干脆被抛荒了。

  记者跟随村民老陈来到了4公里外的香车水库,看到几处养殖网箱被投放其中。“我们的农田之前都是靠这个水库来灌溉的,可几年前水库被承包给别人搞养殖了,所以不再放水了。”老陈望水兴叹:“看着水就是不能用,急死了!”

  针对村民所反映的问题,记者随后联系到屯昌县水务局负责香车水库的曾姓负责人。“虽然水库里有搞养殖,但这是在不影响水利灌溉的情况下进行的,水库一直都有放水,两者没有冲突。”该负责人表示,部分村民反映农田缺水,则是因为距离水库太远,而引水又需要一定的时间,所以才导致灌溉效果不太理想。至于记者提到的“水渠长满杂草”一事,则回应称“这个不影响灌溉”,并表示他们随时都有人监督水渠的使用情况。

  记者从屯昌县水务局三防办了解到,香车水库主要用于农业灌溉,每一段灌溉水渠都有专人负责管理,他们会落实到人,解决村民的灌溉问题。

  灌溉水渠长满了杂草。

 

相关链接:

屯昌问责五起履行环保职责不力问题
屯昌县粮食局原主任科员郭义兴严重违纪被处分
屯昌为首批17条河湖竖立47块“河长制”公示牌
屯昌两家采石场随意堆放石粉破坏农田 被责令限期整改

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:李梦瑶] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198