· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

商务部:汇率升贬值不是影响进出口的决定因素

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 16:15

  中新网9月14日电商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰在谈到“汇率上涨对中国外贸影响”时表示,我们一直强调,汇率变化对外贸发展实际上是一把“双刃剑”,汇率升贬值不是影响进出口的决定因素。

  会上,有记者问,我们关注到近期人民币兑美元的汇率屡创新高,8月份中国进口同比好于预期,想问一下,汇率上涨对于中国外贸有什么样的影响?

  高峰称,今年以来,受我国经济基本面稳中向好等多方面因素的影响,人民币对美元中间价升值约6.3%,同期人民币对一篮子货币和实际有效汇率保持了基本稳定。

  高峰表示,外贸进出口受国内和国际市场需求、大宗商品价格、以及汇率变化等多方面因素的综合影响。我们一直强调,汇率变化对外贸发展实际上是一把“双刃剑”,汇率升贬值不是影响进出口的决定因素。例如,2016年人民币兑美元汇率贬值6.4%,但同期我国进出口呈现下降态势。今年前8个月,人民币对美元中间价升值5.1%,但同期出口增长7.6%,进口增长16.9%,进出口总体增长11.6%。

  高峰称,在全球经济复苏缓慢、货币政策环境日趋复杂的背景下,保持人民币汇率在合理均衡水平上的总体稳定将有利于促进外经贸的发展。商务部正积极会同相关部门,不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算,不断增强企业应对汇率风险的能力。

  高峰指出,与此同时,我们也将继续坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地促进外贸稳增长、调结构、转动力、提质量,从根本上增强我国外贸抵御外部风险的能力。

 

 

相关链接:

商务部:前8月非理性对外投资得到进一步遏制
商务部:前8月全国新设立外商投资企业20389家
中国商务部:未来10年中国服务外包行业将入黄金发展期
商务部:尚未收到饿了么收购百度外卖相关申报

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:陈海峰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198