· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

商务部:前8月中国一般贸易进出口达10.11万亿元

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-14 16:15

  中新网9月14日电商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰介绍中国外贸运行情况时表示,今年1-8月,从贸易结构看,一般贸易进出口达到了10.11万亿元人民币,同比增长17.9%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.4个百分点。

  会上,有记者问,近日海关公布了我国外贸进出口情况的相关数据,能否请发言人介绍一下,今年1-8月,我国外贸运行情况的基本特点。

  高峰回应称,今年1-8月,我国外贸进出口实现了平稳较快增长,当前我国外贸运行主要呈现以下三个方面的特点:

  一是结构进一步优化。从商品结构看,机电产品出口5.63万亿元人民币,增长13.4%,占比57.1%,占比较去年同期提高了0.2个百分点。其中,汽车、计算机及其零部件、船舶和手机的出口分别增长了28.4%、20.1%、17.8%和11.9%,纺织服装等七大类传统劳动密集型行业出口也保持着较快的增长,增幅达到10%。从贸易结构看,一般贸易进出口达到了10.11万亿元人民币,同比增长17.9%,占全国外贸总值的56.7%,较去年同期提高0.4个百分点。

  二是动力转换加快。从外贸业态来看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体的增速,新动力培育成效明显。从外贸主体看,国有企业出口1.03万亿元,增长11.4%,占我国出口总值的10.5%。民营企业出口4.62万亿元人民币,增长15.4%,占比是46.9%,较去年同期提高了0.9个百分点;外资企业出口4.2万亿元人民币,增长10.9%,占出口总值的42.6%。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌的影响力进一步提高。

  三是回稳向好的势头进一步巩固。从全球看,国际市场需求总体回暖,主要国际组织纷纷上调世界经济增长的预期。根据国际货币基金组织7月23日公布的最新预测,2017年世界经济增长3.5%,比2016年提高0.3个百分点,创下了三年以来的新高。从我国的主要出口市场看,我国对美国、欧盟、日本等传统市场的出口,分别增长了16.7%、14%和10.7%,对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到了24.1%、22.5%、17.3%和12.2%。

 

 

相关链接:

商务部:前8月非理性对外投资得到进一步遏制
中国商务部:未来10年中国服务外包行业将入黄金发展期
商务部:尚未收到饿了么收购百度外卖相关申报
商务部谈饿了么收购百度外卖:未收到经营者集中申报

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:陈海峰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198