· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

【治国理政新实践•重庆篇】重庆巴南:用巴文化做出大旅游

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-16 12:25

  【摘要】在文旅融合发展中,巴南区出台了推动文旅融合发展的实施意见,作出了打造一批文化与旅游融合的景区和园区的规划。在这个文旅融合项目中,巴南将打造一台讲荡气回肠的巴国故事,演重情重义的重庆风范、精彩绝伦的巴文化大戏。

  丰盛古镇十全堂雕楼摄/熊力

  木洞镇河街全景

  9月14日上午,巴南丰盛古镇、木洞老街的风貌通过展厅的方式,亮相第六届重庆文化产业博览会。

  前来参观的市民对这具有特色标志性地方建筑文化元素的展区产生了浓厚的兴趣。

  除丰盛和木洞老街的“实景”历史文化风貌的展现外,《木洞榨菜》、《凉风绕绕天要晴》、《这山没得那山高》等木洞山歌,以“快闪”和现场驻唱的形式响彻展厅。

  在文博会上,巴南丰盛古镇的刘家四合胡豆、彭氏火烤豆干,木洞镇的木洞油酥鸭、蜜枣、榨菜等特色地方小吃任游客品尝。刘家四合胡豆完美还原了重庆怪味胡豆酥、脆、麻、辣、香的特点。逛累了的游客还可免费喝仁寿茶馆盖碗茶,感受清代袍哥老茶馆的“袍哥文化”。

  “虽然是文博会,但展现的却是我们文化与旅游深度融合的旅游产品。”巴南区文化委相关负责人说,这也体现出了区委、区政府把文旅融合作为繁荣文化,推动以旅游为主导的现代服务业发展的重大决策。

  在文旅融合发展中,巴南区出台了推动文旅融合发展的实施意见,作出了打造一批文化与旅游融合的景区和园区的规划。

  “巴南的巴文化底蕴深厚,独具特色。”巴南区文化委相关负责人说,近年来,区文化与旅游部门合作,按照区委、区政府对文旅融合发展的要求,不断挖掘地方特色文化,与旅游融合发展,已形成了巴南旅游产业中重要的板块。

  在文旅融合中,巴南区重点围绕龙洲湾—巴滨路、南温泉—樵坪山、东温泉—姜家溶洞、丰盛古镇—琵琶洞、天坪山—天心寺、花木世界—南湖、圣灯山—佛影峡、云篆山—桥口坝、双寨山—金龙湖、桃花岛—中坝岛十大区域,挖掘本土文化,融合打造出一批文化与旅游融合的景区(度假区)和园区。

  在文旅融合中,巴南还通过招商引资,打造一批演艺旅游融合的城市旅游大项目。

  在巴南城区内的龙洲湾,巴国霓歌大型城市旅游演艺项目已启动打造。“这个演艺与旅游融合的项目,可以说尽情地将巴文化展现在游客和观众面前。”巴南区文化委相关负责人说,这个项目是以巴文化为核心,把文化欣赏与旅游融为一体。巴国霓歌剧场运用了国内外最先进的舞台科技,包括大型威亚以及升降、摇臂、水舞台、270°环幕、全息和裸眼3D等,观众将身临其境地感受到震撼的感官体验。

  在这个文旅融合项目中,巴南将打造一台讲荡气回肠的巴国故事,演重情重义的重庆风范、精彩绝伦的巴文化大戏。这台演出以“为英雄讴歌、为忠勇立碑”为主题,大写了巴文化中最重要的代表人物——巴蔓子,以巴蔓子刎首留城的英勇故事,刻画重庆人重情重义的形象。

  这个文旅融合的项目还延伸文化产品,将剧目作为核心IP,做系列文创产品,以文化演艺、文化餐饮、文化客栈、文化小镇、文化科技为产品线,构建了一个“剧场”的新型文旅产品。

  “除巴国霓歌大型城市旅游演艺项目外,我们还在京汉·凤凰城内打造以演艺、展览为主,有‘潮流时尚,高雅艺术’繁华盛宴之称的文旅融合项目。”巴南区文化委相关负责人说。

  在巴南最高的建筑——200米高的凤凰大厦内,正在建可容纳800人的凤凰国际剧院、1000人共聚的定制级婚礼会所、自持4000平方米的艺术品展览馆;10万平方米时尚艺术体验式商业——凤凰广场。

  在这个城市文旅商融合项目中,约2个足球场大的大中庭景观,形成了以“凤凰大道、星空跑道、七彩剧场、童话城堡、秘野仙踪”为一体的五重体验式景观园林。

  不仅如此,巴南区还在全市率先启动了以16000座智能化体育场馆为标志的华熙LIVE·鱼洞项目,这是继北京五棵松和成都528之后推出的第三个。

  巴南区文化委相关负责人说,华熙LIVE·鱼洞项目是新建的一座可容纳约16000人的综合性场馆和2000人的小型训练馆,并配套建设接待中心、健身中心及商业设施。整个项目预计2018年6月底全面完成并达到测试赛的标准。项目建成后,将举行大型的竞技体育赛事、演艺活动、商务会展以及系列群体精品赛事等,将成为引领全新生活新领地、文化体育消费的时尚新地标。

  文旅融合使巴文化显现出光彩,也为巴南旅游增加了文化内涵。

  王彩艳图片除署名外由巴南区文化委提供

 

 

相关链接:

欢迎举报中秋国庆期间公款吃喝旅游收送节礼等违规违纪问题
优化旅游软环境,提升中国文化软实力
中国公民自10月1日起可申请巴西五年多次旅游、商务签证
共享旅游红利 张家界武陵源在湖南全省率先整区脱贫

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 华龙网-重庆日报] [作者:] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198