· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

飞机上用手机“禁令”松动 民航局将放权给航空公司

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-19 07:58

  飞机上用便携式电子设备“禁令”松动

  本报讯(记者蔺丽爽)昨日,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订已发布,将于2017年10月起实施。根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

  这意味着,民航局已经将便携式电子设备能否在飞机上使用的“审批权”下放给各航空公司。

  手机“飞行模式”终于可以派上用场?

  《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订稿实施后,意味着航空公司可根据业务自行决定,是否可以在飞机上使用电子设备,为了顾客体验与差异化服务,各个航空公司都会陆续推出相应的政策,相信不久将有航空公司允许乘客使用便携式电子设备。

  目前,国内各航企仍将严格执行《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第四版规定,即飞行全程中严禁使用手机。在国内航班上手机的“飞行模式”形同虚设,空乘人员会强调并监督乘客关掉手机电源。曾有乘客不听劝阻,在飞机滑行阶段不关机,最后被以违反治安条例为由治安拘留的案例。而在一些外国航空公司的航班上,并不要求乘客必须关闭手机,只需设置到“飞行模式”即可;这样飞机爬升到平飞状态时,可以通过飞机提供的WIFI上网。

  春秋航空或明年上半年允许用手机

  春秋航空新闻发言人张武安在接受北京青年报记者采访时表示,“空中使用手机是大势所趋”,第五次修订版今年10月起生效,但并不意味着10月旅客就可以立即使用手机。各家航空公司将根据第五版修订版的各项规定,重新更新修订公司手册,完成民航局的评估,并向局方提交申请,得到批准后才可以放开,均需要一定的时间。他表示,春秋航空已由运行标准部门牵头组织,研究相关评估方案,最快明年上半年,旅客有望可以在飞机上使用手机。

  张武安表示,春秋航空的WIFI验证飞机共有2架,均搭载了局域网。随着第五版的即将生效,春秋航空将立即研究推进空中互联网飞机的进程。

  他表示,具体到手机如何使用的问题,可能还面临部分限制。参照目前各国外公司的做法,有的公司规定飞机在起降过程中要关闭手机。巡航过程中,有的公司还规定必须切换成飞行模式使用。即使飞机上许可使用手机,但在飞行途中,也一定要严格听从机组人员发布的安全提示。一旦不遵从机组的安全提示,在违规情况下使用手机且不听劝阻,造成严重后果的,依然可能会面临相关处罚。

  空中WIFI市场收入可观

  目前,即使在安装了WIFI的航班上,乘客也只能用平板电脑或笔记本电脑来访问,大大降低了便利性。如果国内飞机上允许使用手机,乘客将可以更便利上网。

  WIFI设备在中国航空器上的应用越来越广泛。将手机等电子设备的使用许可交由航空公司评估,将大大促进机上WIFI设备的发展,空地进一步互联互通。

  有数据显示,2016年民航在册客运飞机2950架,为实现空中WIFI业务,需要对现有飞机或新进口飞机进行改装,安置天线与发射器,设备改造费用约70万美金/架(450万人民币/架),飞机制造商会根据实际情况给一定优惠。整个飞机改装市场约1328亿,年增长率10%。

  2017年民航空中WIFI旅客潜在消费市场预估为24.5亿-84亿。2016年旅客总运输量4.88亿人次,国内航线运输旅客4.26亿人次,港澳台与国际航线运输旅客0.62亿人次。乐观估计当国内航线WIFI定价为10元/次,国际航线WIFI定价100元/次,分别有60%、80%的国内国际航线旅客预订空中WIFI,2017年空中WIFI市场乐观收入估计84亿。

 

 

 

 

相关链接:

一周国内热闻:京张高铁八达岭隧道掘进5000米 穿越世界最深高铁站
一周国内热闻:全国慈善信息公开平台上线 方便社会公众查询监督
一周国内热闻:天津全运会正式开幕 文化与科技交融点燃圣火
一周国内热闻:9月新规新举 外卖明确配送细节 取消手机国内漫游费

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:陈海峰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198