· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

要挑战首相地位?英外相自制脱欧计划被批野心大

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-19 08:45

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊从不缺少新闻点。他16日在老东家英国《每日电讯报》上发表的一篇长达4300字的文章引爆了英国舆论。在这份被视为“约翰逊版本”的脱欧计划中,约翰逊阐述了对英国脱欧的愿景和设想,多处超越他作为外交大臣的职权范围,也严重偏离英国政府此前的处理手法。一时间,关于约翰逊要挑战特雷莎·梅首相地位,甚至取而代之的猜测甚嚣尘上。

  英国内政大臣拉德17日在接受英国广播公司(BBC)采访时指责约翰逊是“后座驾驶”。她说,外交大臣公开发表其观点“没问题”,但她不希望约翰逊管控脱欧进程,强调管控脱欧进程的人是首相特雷莎·梅,“她才是真正的司机”。

  英国《每日邮报》分析称,作为英国“脱欧派”的重量级代表人物,约翰逊发表文章的时机,恰逢首相特雷莎·梅22日即将在意大利佛罗伦萨发表有关英国“脱欧”的最新计划之前,颇有抢占先机的意味。英国媒体此前披露,梅届时打算宣布,英国将在可能长达3年的过渡期每年向欧盟支付多达100亿英镑费用,以换取英国“脱欧”后进入欧盟市场等好处。而这恰恰是约翰逊所竭力反对的。在其文章中,约翰逊再次提出英国脱离欧盟后每周可节省3.5亿英镑的观点。不过,这一说法遭到英国统计局官员的质疑,称“这明显是对统计数据的误用”。

  约翰逊的文章点燃了舆论对他有意挑战特雷莎·梅在保守党内领导地位的猜想。表面上看,约翰逊强调英国不该为进入单一市场支付费用,但其实质是削弱梅的权威和影响力。一些批评者甚至指责约翰逊把自己的领导野心置于党内团结之上,试图将来取代特雷莎·梅成为首相。不过,内政大臣拉德并不认为约翰逊是在为挑战特雷莎·梅铺路:“我认为他跟我一样,在此困难时期会支持首相。”约翰逊也发推特称坚定支持特雷莎·梅。眼下的民调显示,约翰逊的人气和支持率还不足以挑战特雷莎·梅。(特派记者 黄培昭)

 

 

相关链接:

英外相鲍里斯放弃美国国籍 未来或竞选首相
英国恐怖威胁级别从最高等级降至次高等级“严重”
70位英国教师上海开启浸入式教学交流之旅
英媒公布伦敦地铁恐袭案一嫌犯照片:在炸鸡店被捕

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 环球时报] [作者:黄培昭] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198