· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

这步棋,习近平落子“区域协调发展”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-19 11:24

  “大 棋 局”系列之七

  这步棋,习近平落子“区域协调发展”

  记者 何凡

  制图 樊珊珊

  【学习进行时】十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔、大方略,精心布局出一盘发展的大棋。

  新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“大棋局”系列文章之七——《这步棋,习近平落子“区域协调发展”》。

  千钧将一羽,轻重在平衡。

  “下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”党的十八大以来,习近平总书记围绕协调发展作出一系列重要论断和系统部署,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在全面建成小康社会的征程中,既巩固和厚植既有优势,也下大力气破解难题、补齐短板,着眼于实现一体联动和重点突破相统一,“协调”一词被赋予新的时代内涵,相关重大决策的政策效应已经显现。

  谋大势:应对挑战 问题导向赋予“协调”新内涵

  习近平强调:“现在,这个时跨本世纪头20年的奋斗历程到了需要一鼓作气向终点线冲刺的历史时刻。”那么,在全面建成小康社会决胜阶段,协调发展是为了解决什么问题?

  “全面建成小康社会,强调的不仅是‘小康’,而且更重要的也是更难做到的是‘全面’”;

  “全面小康,覆盖的领域要全面,是五位一体全面进步”;

  “全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康”;

  “全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同的小康”

  ……

  习近平在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中,阐明了“两个一百年”奋斗目标的深刻内涵与实现途径。

  “从时间维度看,中国这样的快速追赶经济体实现协调发展是新常态下的严峻挑战。从空间维度看,我国人口规模超过亚洲以外的任何一个大洲,疆域面积居世界第三,古往今来都存在较大的内部差距。这样的巨型经济体在目前所处发展阶段下,实现协调发展的难度世所少有。对于当代中国而言,能否成功实现协调发展,直接关系到‘两个一百年’奋斗目标能否顺利实现。”国务院发展研究中心主任李伟这样解读。

  可见,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念不是凭空得来,而是针对我国发展中的突出矛盾、问题而提出。其中,把协调发展放在我国发展全局的重要位置,为理顺发展关系、拓展发展空间、提升发展效能提供了根本遵循。

  “操其要于上,而分其详于下”。因应艰巨挑战,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出多个着力点,要求在区域、城乡、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设等关系上推动协调发展。

  实际上,全面小康,重在“全面”,也难在“全面”。这个“全面”,既要城市繁荣,也要农村红火;既要东部率先,也要西部开发、中部崛起、东北振兴;既要家家仓廪实衣食足,也要精神文化生活丰富;既要国富民强,也要强军安邦。“要收获全面”,就须统筹兼顾,协调发展。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:何凡] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198