· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

安倍或提前解散众议院举行大选 媒体预测投票日为10月下旬

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-20 09:20

  据中国之声《新闻纵横》报道,日本自民党干事长二阶俊博在昨天(19日)的干部联络会上透露称,18日他在与日本首相安倍晋三会谈时,安倍表示正在考虑提前解散众院。而此前多家日本主流媒体报道称,自民党党首安倍晋三极有可能在本月28日临时国会召开时宣布解散众议院,提前举行大选。媒体还预测,选举投票日可能定在10月22日。

  新华社驻日本记者马峥介绍,多家日本主流媒体18日报道,安倍可能在本月28日临时国会召开时宣布解散众议院、提前举行选举。根据媒体预测,众议院选举投票日可能定在10月22日。根据日本相关规定,在宣布众院解散后的40天内应举行大选。有日本媒体分析,鉴于10月22日有3个选区要补选众议员,安倍很有可能安排在同一天举行大选。如此一来,既可节省竞选精力,又能避免因补选结果不力影响自民党选情。

  安倍此前曾向周边人士透露有意提早解散众议院,《每日新闻》报道,本月10日安倍在私宅约见副首相兼财务大臣麻生太郎。麻生2009年担任首相期间曾因贻误解散时机而痛失政权,两人据信就何时解散交换了意见。此外,安倍的心腹、自民党干事长代理荻生田光一17日参加一档电视节目时说:“解散是首相的专属权力。不管何时解散,我们都要准备好。”安倍18日至22日将访问美国,出席在纽约举行的联合国大会,他在出发前称,将在回国后就解散问题作出最终判断。

  对于这一消息,日本国内有什么反应?执政的自民和公明两党,包括在野党有哪些相关回应?民众反应如何?

  马峥介绍,日本国内因为安倍此举引发波澜。按照计划,在野的民进、自由和社会3党本将于17日举行党首会谈,商讨在临时国会和下次众议院选举中如何加强合作。但是突如其来的解散众议院消息,迫使3党紧急取消党首会谈,各自召开党内会议讨论对策。

  尽管很早就有关解散众议院的传言,但安倍本人在1月和3月的表态中,甚至在8月改组内阁后,都断然否认将于10月解散众议院。安倍言行不一、出尔反尔的做法招致在野各党的猛烈批评,称他的做法是“只顾自保、不顾大义”的不负责任之举。

  日本维新会国会对策委员长远藤敬表示,在朝鲜局势令人担忧的当下,安倍制造政治空白之举实在令人费解。自由党参议院会长森裕子说,安倍此举是“临阵脱逃”,是为延长安倍内阁的寿命。民进党党首前原诚司则一针见血地指出,这是安倍“为求自保的解散”,是“掩盖丑闻的解散”。他说,森友学园和加计学园问题即将出结果,试问号称“干实事”的安倍内阁在此时解散国会是何用意?

  此外,日本一些主流媒体也对安倍决定解散众议院提出了批评。《朝日新闻》的社论说,安倍的解散决定如果是为了掩盖丑闻和优先本党利益,将是“解散权的滥用”,《每日新闻》批评安倍的决定“难言大义”、“优先考虑自己”。

  目前,安倍晋三正在美国纽约参加联合国大会,此前安倍曾表示,参加联大回国后将就是否解散众议院作出回应。对此,日本问题专家周永生分析认为,目前来看安倍解散众议院的可能性比较大,他可能在十月份宣布这一决定。“按照安倍的时间计划表来看,他从美国参加联大会议回来以后做决定,可能要到十月份再宣布。如果要解散众议院是要提前大选,按照现在日本众议院众议员的任期,到2018年12月18日到期,按照正常的日本选举来说,应是2018年11月举行选举。现在他要提前解散众议院,必然要进行新的选举,按照日本选举法规定,首相有权解散众议院,宣布解散众议院以后必须得在四十天以内举行新的众议员的选举。”

  2014年11月,执政两年的安倍就曾为了推进争议颇大的“安倍经济学”而解散过众议院提前大选。这次可能要解散众议院进行提前大选的原因是什么呢?日本问题专家周永生分析,安倍认为此时进行大选是其最有利的时机。“一来此前暴跌的支持率正由于内阁重组和朝鲜不断的导弹试射而有所回升,民众对他的再次支持无疑是其大选的好兆头。二来,趁着在野党毫无准备之际提前大选也为自己的胜利创造更高的几率。”

  周永生分析,“在这之前,安倍的支持率跌落至30%以下,最低的支持率25%。8月3日重新改组内阁以后,支持率有回升,最高的支持率已经达到了44%。9月3日朝鲜试射导弹,又促使安倍支持率进一步回升,一部分日本民众认为安倍对朝鲜的强硬政策、强军政策、修改宪法的政策是对的。朝鲜进行核试验导致安倍的支持率进一步上升,已突破50%。安倍想借着高昂的支持率,提前解散众议院举行大选,能得到民众大量支持,能让自民党再次获胜,使安倍本人再次获胜。同时,在野党现在没有准备好,民进党的支持率只10%左右,刚换了党首前原诚司,又有一些列丑闻缠身,现在民进党不成气候,不是安倍的对手。其他党派想联合,由于各种各样的矛盾联合不起来。另外一个竞争是小池百合子(东京都知事)刚成立的日本第一会,还没有安排就绪,安倍觉得她不可能对自身形成威胁和竞争,等日本第一会尘埃落定人马落定,可能会分散选票。”

  不过,周永生认为即便安倍这一次成功解散了议会并赢得了大选,他今后的日子也未必会好过,修宪派的力量可能会被削减,自民党的执政地位也有可能出现动摇。提前大选更像是一场赌局,不过安倍为了保住自己的执政地位会甘愿冒此风险。“如果解散众议院会提前举行大选,自民党肯定会再次获胜。可能出乎安倍的预料,修宪派的力量会削减,会减少大约四十席到六十席左右,这次大选可能会流失一些选票和席位。但如果不提前举行大选,拖到明年正常举行大选,他丢的选票会更多,森友学园丑闻事件导致安倍前一阵支持率已大幅度下跌,长期执政下去恐怕还得跌。民进党攻击安倍很厉害,认为他完全是为私利提前解散众议院,不顾国家安危,现在朝鲜正在进行核试验的危险时期,突然要解散众议院,出现权力的真空,对日本非常不安全。这种宣传可能导致安倍的支持率下降,安倍尽管能够获胜,选票要有部分流失是大趋势。”

 

 

相关链接:

默克尔笃定连任?德国大选三大看点
德国大选日迫近 社民党支持率走低“翻盘”难
津巴布韦执政党集会支持穆加贝赢得明年大选
不听老人言吃亏在眼前?老年选民或决定德大选走向

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央广网] [作者:] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198