· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

主动发声 马克龙想让法国在欧洲再次伟大?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-09-28 09:43

  德国议会选举刚结束,法国总统埃马纽埃尔·马克龙就主动发声,针对欧洲一体化目前的困境,提出“重塑欧洲”的一系列建议和主张。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员田德文认为,从法国的角度而言,重塑欧洲,也是重塑法国“欧洲发动机”地位的契机。

  法国前总统夏尔·戴高乐曾经说过,法国的特性就是伟大。只是,法国如今自身实力下降是事实。田德文接受新华社采访时认为,马克龙要让法国在欧洲再次伟大,与德国联手推进欧洲一体化恐怕是必经之路。

  马克龙26日演讲中很重要的一点是明确表态接受欧盟委员会提出的“多速欧洲”方案,强调法国将与德国统一协调,合力推进欧洲一体化。

  田德文说,战后欧洲一体化的初始方案“法德煤钢联营”最初就是由时任法国外长罗贝尔·舒曼公布,目的是化解法德矛盾,确保欧洲永久和平,促进欧洲经济繁荣。马克龙想融合欧洲联盟的财政和预算,有人称之为升级版的“舒曼计划”,但马克龙今天面临的情况更复杂。

  从舒曼计划起步,以法德合作为基础的欧洲一体化进程在60年时间里取得巨大成就,但如今面临重大挑战:一是成员国意见有分歧,不少国家不愿进一步向欧盟让渡主权;二是各国都有人把对现实的各种不满发泄到一体化上,右翼民粹主义势力急剧上升。比如,法国极右翼政党“国民阵线”公开反对一体化,德国选择党对德国在欧元区承担太多责任表示强烈不满。

  不过,今年法、德先后举行大选,马克龙和德国总理安格拉·默克尔分别获胜,田德文认为,这暂时避免欧洲一体化发生重要倒退的风险。

  他说,对欧洲精英而言,欧洲一体化总是需要往前推进的,如果不能“全面推进”,那就在愿意推进的国家推进,其他国家有意愿和条件加入时再加入,“历史证明这种方式是可行的”。

  然而,当前法、德内部反一体化力量上升,留给两国领导人的时间并不是无限的。田德文认为,如果马克龙和默克尔不能在任期内取得老百姓看得见的进展和收益,欧洲一体化恐怕前景堪忧。(沈敏)(新华社专特稿)

 

相关链接:

欧洲效率太低?马克龙提重塑欧洲“五大构想”
飓风救灾慢惹民怨 马克龙与英外交大臣访加勒比海
习近平应约同法国总统马克龙通电话
外媒称马克龙欲效仿德国重修移民法:或加大遣送力度

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:许义琛] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198