阳澄湖大闸蟹多年被假冒,市面上二三十元一只的“阳澄湖大闸蟹”十有八九都是冒牌货。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

防伪锁扣为何难防冒牌大闸蟹

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-29 21:09

  阳澄湖大闸蟹多年被假冒,市面上二三十元一只的“阳澄湖大闸蟹”十有八九都是冒牌货。假冒品牌的违法行为如果得不到有力遏制,违法者如果不能受到应有的制裁,从消费者、被假冒者、同行竞争者到政府职能部门,每个人最终都将是直接的受害者

  久负盛名的阳澄湖大闸蟹9月23日开捕上市,为防止每年都出现的假冒问题,江苏苏州市质监局向经过认证的养殖户及经销商发放阳澄湖大闸蟹防伪锁扣,俗称“戒指”。新华社记者调查发现,今年假冒“阳澄湖”品牌问题有所减少,但仍有少数商贩千方百计给外地大闸蟹穿上“阳澄湖”的“马甲”,乘机提高销量和价格,甚至当地质监部门发放的防伪锁扣也出现了冒牌货。

  阳澄湖大闸蟹成为河蟹“第一品牌”以来,秋季吃阳澄湖大闸蟹就成了一种时髦,最火爆的时候,阳澄湖大闸蟹几乎被当做礼品消费、节庆消费的一种必需品。然而自其成为河蟹“第一品牌”以来,假冒“阳澄湖”品牌的问题就随之产生,除了给外地大闸蟹直接贴上“阳澄湖”标签,还有把外地大闸蟹运到阳澄湖“寄养”几天,甚至只是在阳澄湖“洗个澡”,就套上“阳澄湖大闸蟹”的金字招牌,平地卖出两三倍的高价。整个阳澄湖就那么大,每年大闸蟹产出量不过两三千吨,但市场上打着“阳澄湖”名号叫卖的蟹少说也有几万吨,人们吃到的“阳澄湖大闸蟹”到底有几只是真的,也就可想而知了。

  阳澄湖大闸蟹每年风光无限,冒牌的“阳澄湖大闸蟹”每年也是如影随形。尽管打假工作每年都在进行,但假冒行为分布广、成本低、风险低、收益高,打假力度和效果并不乐观,连质监部门发放的防伪锁扣也被假冒,足见假冒者并未受到足够的震慑和遏制。阳澄湖大闸蟹品牌保护需要走出“假冒防不胜防”的困境,打假工作亟须取得实质性突破。

  近两年来,我国多地开始大量进行河蟹养殖,并打造区域品牌。以江苏为例,除阳澄湖大闸蟹外,太湖蟹、固城湖蟹等品牌也逐渐进入消费者视野。阳澄湖周边一些蟹区,从以往傍“阳澄湖”品牌或贴“阳澄湖”标签,或者专做“洗澡蟹”“过水蟹”,逐渐转为有意识地培养打造自有品牌。一些已经做成一定气候的大闸蟹品牌,开始摆开架势,准备与阳澄湖大闸蟹展开竞争,在几大电商巨头的助力下,其他品牌与阳澄湖大闸蟹的竞争有望日趋激烈。

  其他品牌大闸蟹逐渐兴起,与阳澄湖大闸蟹在市场上展开竞争,后者“一家独大”的局面有可能被打破,这肯定是一个好的趋势。但是应当看到,这在客观上有可能分散人们对阳澄湖大闸蟹被假冒问题的注意力,从而使打假工作显得不那么重要。现在这些站出来与阳澄湖大闸蟹展开竞争的品牌中,不排除有的以前就假冒过“阳澄湖”的招牌,有的也做过“洗澡蟹”“过水蟹”,现在他们洗手不干,然而,由于市场竞争使得舆论对阳澄湖大闸蟹的关注度有所降低,另一些仍在假冒“阳澄湖”品牌的蟹场蟹店,舆论对他们的关注度也会有所降低,他们由此做得更加顺手,而且似乎也更加安全了。这一点必须引起高度的警惕。

  阳澄湖大闸蟹多年被假冒,市面上仅售二三十元一只的“阳澄湖大闸蟹”十有八九都是冒牌货,这几乎成了公开的秘密。阳澄湖大闸蟹产量有限,标出高价也完全不愁没有销路,他们自己对打假未必有多大的积极性。被假冒者的态度尚且如此,当地政府和相关职能部门对打假也难有多少积极性,其他方面恐怕就更是如此。唯一的受害者就是消费者,但消费者不可能成为打假的主力,打击假冒阳澄湖大闸蟹的违法行为,于是陷入“动力不足、效果不彰”的尴尬。

  监管部门发放的防伪锁扣,仍然挡不住冒牌的“阳澄湖大闸蟹”招摇过市,被假冒者虽然暂时可能感觉不到自己受到的伤害,但谁也不能保证他们永远不会受到伤害。如果打假工作迟迟没有实质性突破,等到其他品牌大闸蟹做大做强了,他们也一定会遭受被假冒的命运。假冒品牌的违法行为如果得不到有力遏制,违法者如果不能受到应有的制裁,从消费者、被假冒者、同行竞争者到政府职能部门,每个人最终都将是直接的受害者。

[来源:北京青年报] [作者:] [编辑:冯韦倩]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心