· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

为民排忧解难的信访干部 ——王军

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-09 08:56

  原标题:为民排忧解难的信访干部 ——记海口市委群工部(市信访局)副处长王军

    记者:郭志华

  “王大哥处理事情公道、快速,大伙儿十分信任他。”

  “王处长,如同家里人一样,说的通俗易懂,总能站在我们的角度看事情,帮我们解决事情。”……

  在市委群工部(市信访局),几位群众刚刚从王军的办公室走出来,听说媒体来采访他,纷纷为其竖起大拇指。

  信访工作是被公认的“天下第一难”,王军自2011年从事信访工作以来,始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风、真挚的为民情怀,诠释着共产党员忠于事业、热爱人民、为民服务的高尚品德。6年多的时间中,他接待群众来访3.2万人次,在平凡的工作岗位上认真践行“为党分忧、为民解难”的庄严承诺,真情服务群众,把群众反映的每一件事办好办实,被广大群众亲切称为“信访一线的‘娘家人’”。王军先后荣获“优秀公务员” 、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  守职尽责 倾心尽力解民忧

  “信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作。构建和谐社会,基础在稳定,关键在民生,重心在基层。”在王军的工作笔记中,他把时任浙江省委书记的习近平在2007年1月28日全省信访工作座谈会上的讲话抄写其中,并时刻鞭策激励自己做好基层的信访接待工作。

  在王军看来,群众利益无小事,精细深入“赢民心”。年终岁末是农民工讨薪的高发期,每当接待农民工来访时,他看在眼里,急在心上,积极帮助农民工维权。 2016年1月28日,秀英辖区一房地产项目工地50余名农民工到市委群工部(市信访局)上访,反映劳务分包公司拖欠他们200余万元的工资。

  王军第一时间与这50多名农民工见面了解情况,调查中发现该项目因总包、劳务分包之间就工程量结算问题分歧较大,无法达成一致意见,致使农民工工资款一直被拖欠。

  “当时正值农历腊月,农民工兄弟们回家心切,且都提前购买了返乡车票,却因无法领到工资没法回家过年,非常着急。”王军回忆时说,为及时妥善处理好这件事情,他一边协调劳动监察部门进行调处,一边召集该项目业主单位、总包、劳务分包以及政府相关职能部门召开专题协调会,从政策法规以及维护农民工合法权益的角度反复协调做各方工作。最终,项目业主单位同意先垫付170万元、总包方拿出100万元来支付农民工工资,使农民工们终于在回家过年之前拿到了工资。

  “看到他们脸上露出的笑容,悬着的心总算落了地。”王军说,把群众反映的信访事项当作自家的事儿,想方设法协调办理,用真心、真情为信访群众排忧解难维护好群众的合法权益。

  心系百姓 为民办事暖民心

  信访工作没有鲜花和掌声,只有群众寻求帮助的渴望。面对来访群众,信访干部每天都要绞尽脑汁攻坚克难,有时还会遇到无端地指责、谩骂,然而,王军却能坚持做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一句好话暖人、一颗丹心为民。

  家住海甸岛的马阿姨每天都会被小区垃圾清运车产生的噪音而吵醒,一度引发高血压和心脏病。为此,76岁的马阿姨带着怒气与不满来到了市委群工部(市信访局),并向王军大倒苦水,希望能够得到解决。

  根据国家依法逐级走访办法规定,马阿姨反映的问题处理权限属美兰区,王军考虑到老人行动不便,自己就帮着马阿姨“跑”。经市、区环卫部门等多方协商,最终美兰区环卫局重新调整清运路线,并将清运时间推迟两个小时,该问题得到了妥善解决。

  后来,马阿姨专门到市委群工部(市信访局)向王军表达谢意,“多亏了你的帮忙,我现在可以一觉睡到天亮,高血压、心脏病等病情好多了。”“您对我们工作的满意,是我们矢志不渝的追求与奋斗的目标。”王军说。

  身体力行 党员率先垂范

  作为一起共事多年的老同事、市委群工部(市信访局)信访接待处处长刘建科多次称赞王军,“在工作中,他发挥党员先锋模范带头作用,善于处理棘手信访工作,化解百姓合理诉求,独立完成各项交办的任务;在生活中,他为人低调、热情慷慨,主动帮助困难群众,时常为来访人买午餐、给困难的来访群众回家车票钱、经常电话或回访信访困难户……真正做到了百姓满意的‘娘家人’。”

  面对生活艰辛且左腿残疾的张晓华(化名),王军因一次接访工作认识他,将他的情况记录在工作笔记本中,并下决心要切实帮张晓华解决生活困难问题。王军通过走访、协调辖区的信访、民政、街道、居委会等部门,了解他的实际情况,不仅在物质上给予他救助或照顾,还积极为他解决廉租房问题。2016年春天,张晓华按政策申领到了一套公租房,居住困难问题得到了妥善解决。

  后来,张晓华买来一个果篮走到王军的办公室表示谢意,“认识你到现在,没少给你添麻烦,谢谢你听我倾诉,谢谢你帮我解决困难。”“困难已经逐步解决,我为你高兴,今后你自己要更加努力,让生活过得更好。你的心意我领了,果篮你拿回去。”王军微笑着说。

  凭着对信访事业的满腔热情,王军一直在来访接待岗位上默默无闻,有多少次突发事件的现场疏导协调、多少个双休日的临时接访、多少次下班后的继续协调处理,至今他也数不清、记不全……

  同事周雪峰说:“王军副处长作为一名一线的接访干部,哪里矛盾最激烈,哪里情况最紧急,哪里就能看到他的身影。他的这种为民情怀非常值得我们年轻党员学习,是我们平时里的学习榜样。”

  “作为一名共产党员,为群众解决困难受苦受累我无怨无悔,因为在这里,我能找到自己的人生价值,把群众的事当家事办好办实,就是我最大的快乐。”王军说。

 

 

 

 

相关链接:

海口发布台风蓝色预警!平均风力已达6级以上并将持续
9日海口现大到暴雨 10日起减弱至阵雨或雷阵雨天气
感受椰城魅力 海口开展美舍河凤翔湿地公园荧光徒步活动
海口交警发布8时路况信息:龙昆南大转盘南往北尾部排至省高院附近

   

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:郭志华] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198