· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

单月加班近两百小时!东京奥运建筑工人自杀

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-12 07:52

  日本眼下正为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆,一名23岁的建筑工人却被曝因“过劳”而自杀。日本政府劳动监督机构确认这一死因,认定死者家属有资格获得政府赔偿。

  这名建筑工人家属的代理律师川人博10日说,厚生劳动省下属的新宿劳动基准监督署6日作出这一认定。

  当事男子大学毕业后,从2016年4月起开始在东京奥运场馆建设分包商三信公司工作,去年年底参与东京新国立竞技场的建设施工。

  今年3月2日,男子在向公司请假外出后一去不复返,直到4月15日遗体在长野县被发现。警方根据在遗体旁发现的小纸条,认定这名男子系自杀。纸条写道,男子“身心被逼迫至极限”。

  三信公司起初告诉死者父母,这名男子每月加班时间在80小时以内,符合《劳动基准法》的规定。7月20日,死者家属向有关部门提交工伤认定申请,要求认定男子因过劳自杀。

  新宿劳动基准监督署发现,在自杀前1个月,死者单月加班时间高达190小时18分钟。今年1月,其加班时间也高达160小时。

  死者父母在一份声明中说:“儿子的辛勤工作得到认可,我们感到宽慰。”

  川人博已就此向东京奥组委主席、前首相森喜朗提交请愿书,呼吁“不能因国家大事牺牲劳动者的生命和健康”。

  三信公司表示,对这一事件深感后悔,将尽全力改善员工工作环境。

  日本“加班文化”根深蒂固。首相安倍晋三为此推出一系列措施,但与加班有关的“过劳死”、“过劳自杀”等悲剧仍时常发生。

  美联社报道,去年,日本建筑行业成为极易出现“过劳死”现象的一大领域。政府承认,这一行业当年制造16名“过劳”受害者。

  2015年12月25日,日本最大广告公司电通公司女员工高桥茉莉跳楼自杀,年仅24岁。去年9月,东京劳动部门下属的仲裁机构认定其为“过劳死”。

  日本广播协会上周首次承认,3年前一名因心脏病去世的女记者也是“过劳死”。这名记者2013年夏被发现死于家中,年仅31岁。(刘曦)【新华社微特稿】

 

 

 

 

相关链接:

故宫不再现场售票
故宫黄金周每天限流八万 建议观众避开高峰时段
故宫中轴线不再拥挤:六年来首次全网售票 展览分流
故宫畅音阁戏曲馆开馆

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:许义琛] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198