· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
网售假冒“香格里拉陨石”,岂止是缺德
来源: 齐鲁网 作者:杨玉龙 时间:2017-10-12 08:40

  △网售万元“香格里拉陨石” 天文专家:均为假冒(资料图)

  作者:杨玉龙 

  近日,电商平台有商家出售“香格里拉陨石”,自称来自云南迪庆陨石降落现场,售价动辄万元以上。对此,天文专家、中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪表示,目前尚未发现能“确认身份”的“香格里拉陨石”,网售同类产品均为假冒。(10月10日《新京报》)

  网售“香格里拉陨石”绝对是借机发财,因为据NASA消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为中国云南香格里拉县城西北40公里处。

  一些商家的精明之处,正在于摸准了消费者的心理,利用了这次事件,让人对“陨石”信以为真,而事实是“香格里拉陨石”还没找到,网售品根本为假。

  据悉,有的网络卖家称,陨石发现于10月6日,系自己到现场捡拾而来,每块售价20000元。这样的天价物件,或许有其真正的价值在里面。但是,其前提应保障“陨石”是真货。

  毕竟,从科学研究的角度来说,它对于揭开地球生命的秘密有帮助,从价值来说也非常高。因此,价格攀高也令人理解。但是,卖假货只能证明商家很缺德。

  同时,售假的商家缺德外,相关电商平台也不能置身事外,据记者联系淘宝客服,对方表示,如发现商家虚假宣传及出售假冒产品,将对其进行处理。那么,这就需要电商平台,及时使出杀手锏对“香格里拉陨石”,用真相告知公众,以免消费者上当受骗。毕竟,这样的“陨石”价目不菲。

  再者,这样的事件也是一堂科普课。据相专家介绍,陨石分为石陨石、铁陨石、橄榄陨铁等。有的陨石卖得比黄金贵多了,普通陨石几十元、几百元1克。对公众而言,不单单要看到其经济价值,更应该注重发现其中蕴藏的科学价值。尤其是,切忌对其盲目追求,因为即便花高价购得,若不真正理解其价值,让其发挥真正功效,在自己手中也是“废料”。

  更何况,目击陨石被找到的可能性很小,除了科学寻找还需要运气。并且,专家介绍,陨石的飞行速度极快,一秒能飞十几公里,不排除陨石已经飞出云南边界的可能。也就意味着,即使“香格里拉陨石”能够被找到,也需要时日,即便是“陨石猎人”们各显神通,也绝非是一两日之功就能寻到。这就意味着,天价陨石也根本不可能如此迅捷面世。

  总之,网售假冒“香格里拉陨石”,一则证明商家精明的太过分、太缺德;二则网店售假也倒逼电商品台加强监管;三则这也警醒消费者切莫被商家的谎言所蒙蔽。尤其是于商家而言,想发财可以,拿伪冒品糊弄消费者,有违诚信,也是法律所不允许的,终难逃相应制裁,岂不是搬起石头砸自己的脚?当然,对于宇宙的馈赠,我们理应心怀敬畏,少些欲望之累。

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198