许多老司机从新驾考规则的体验中败下阵来,不是输在了技术上,而是对一些驾驶细节,平时就不注意,也没按要求做。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

老司机败走新驾考 折射文明意识差距

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-10-12 11:26
原标题:【新闻观察】老司机败走新驾考,折射文明意识差距

  许多老司机从新驾考规则的体验中败下阵来,不是输在了技术上,而是对一些驾驶细节,平时就不注意,也没按要求做。

  据《潇湘晨报》报道,10月1日,由公安部发布的最新驾驶人考试相关行业技术标准正式开始实施。10月9日是湖南长沙市驾考新规实施首考之日,张公岭考场在考试前一天,组织了一场“体验”,不少老司机在这次体验考试中,频频“中招”,被扣了不少分。一位有3年驾驶经验的驾驶员,在体验科目三的操作中,被扣了1000多分,主要是因为驾驶时的一些细节问题,比如通过人行横道没有提前减速、踩刹车等。

  驾考新规相对于以前的规定,最大的变化是强化了安全文明意识的考察。同时,考试更接近于现实场景,考试过程中与安全文明驾驶细节有关的项目,亦不再有语音提示。这意味着考生考试时必须牢记这些细节要求,并且在考试中一一照办。

  许多老司机从新驾考规则的体验中败下阵来,表面看是对考试规则与细节不熟悉,实际上更多的还是因为驾驶习惯。不是输在了技术上,而是对一些驾驶细节,平时就不注意,也没按要求做。如此体验成绩恰恰是一些人平时驾驶最真实的体现。

  这些司机中不乏多年没有交通违法记录的驾驶者,但没有交通违法记录,并不必然等于其驾驶行为文明规范。一方面,当前的交通管理执法对不文明驾驶的治理还存在一些缺失,如正确使用车灯、礼让行人等,这些驾驶行为目前很难通过执法管理,变成违法记录,就算是违章驾驶,也不是每一次都能被摄像头拍到、被警察抓到。因此,没有违章记录并不能证明其就是一个多么合格、优秀、文明的司机。另一方面,许多驾驶者往往以自己的认识和判断来驾驶,比如,通过按规定应当减速的路段时,是否真的减速取决于是否有行人通过,并线时是否打灯取决于后方有没有车辆,有时甚至是看心情驾驶,不被拍照扣分就是最大的胜利。这些显然与文明安全驾驶、依法依规驾驶相去甚远。

  驾考新规强化安全文明意识的考察,更大的意义是增强社会对安全文明驾驶重要性的认识,发挥一种导向作用。当然,如果仅是“应试”的尺度和要求,恐怕新手们通过考试后,便忘了这诸多要求和规矩,开始“放飞自我”,成为一个个油滑驾驶的老司机。因此,安全文明驾驶,除了需要从方方面面增强广大驾驶者的认识外,还需要完善交通执法管理,健全规则、改进治理手段,让考试的规则变成执法的尺度,让安全文明驾驶的考验无处不在,让规则从纸面走进现实,最终形成一种自觉和习惯。

  在汽车社会,汽车文明的建立和实现需要一个不短的周期,更需要所有驾驶员、公共管理部门以及每一个人的共同努力。

[来源:工人日报] [作者:] [编辑:冯韦倩]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心