· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

甘南:如画小村洒扫庭院迎盛会

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-12 21:09

10月12日,甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村支书闹日加(左)和村民边走边谈。

  新华社兰州10月12日电(记者姜伟超)闹日加是甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村支书,应村民要求,这几天正带人打扫村委会议室,添置桌椅、检查网络线路,方便大家在十九大召开后观看现场直播。

  “党中央不但一次又一次用政策把幸福送到群众手中,还一遍又一遍用关怀把它擦得更亮。”他用手指着会议室墙上张贴的村子新旧对比照片对记者说。

  10月12日,甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村支书闹日加(中)在村里一处藏家乐内和村民卓玛才让(右)交流今后的打算。新华社记者 陈斌 摄

  香告村是由南向北进入甘南藏族自治州后的第一个村子。全村有300多户,其中80%为藏族,20%是回族和汉族。村子依山而建,最底下是村委会办公楼及村广场,再往上是次第排开的房子。一条宽敞的村道直通而上,在拐弯处摆放着形态各异的山石,两侧是精心修剪的垂柳。一场小雪,让村子如在画中。

  10月12日,甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村民卓玛才让在自家开办的藏家乐里打扫卫生。新华社记者 陈斌 摄

  香告村在几年前还是一个贫困的多民族聚居村,人畜混居、房屋破败、脏乱不堪,贫困发生率达30%多。党的十八大以后,美丽乡村建设、新农村建设、精准扶贫等多项政策连续惠及这个小村子。2015年开始,甘南州决定从改变藏区环境卫生入手,进而改变群众的传统生产方式,走出一条生态文明小康村的可持续发展之路。当地政府每年选择60个适宜发展乡村旅游的村子作为旅游专业村,按照A级景区标准打造。香告村就是第一批的其中一个。

  

位于山顶的一处观景台可以鸟瞰整个香告村(10月12日摄)。新华社记者 陈斌 摄

  中央和地方财政2015年在香告村累计投入资金达1000多万元,村容村貌大变样。香告村借势搞起村级集体旅游业,当年便涌进游客上万人,不但让村民告别了放牧生活、保护了草场生态,而且带动了村里的传统青稞酒酿造业,村民同比增收近一倍。

  甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡香告村村级集体特色旅游项目的藏式小木屋掩映在森林中(10月12日摄)。新华社记者 陈斌 摄

  闹日加介绍,香告村今年旅游收入已超过500万元。明年村里还要建设一幢接待能力过千人的宾馆,争取旅游收入过千万元。“相信,十九大召开后,新政策会让我们致富的步伐迈得更大。”

 

 


 


相关链接:

营造良好电力环境 海南南方电网特级保电护航十九大
【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面深化改革
《十八洞村》献礼十九大 鲜活展现精准扶贫故事
精彩绝伦!儋州喜迎十九大调声广场文艺晚会获好评

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:姜伟超] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198