· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

精准扶贫的“领路人” ——龙华区新坡镇仁里村第一书记周克乙

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-16 09:58

  原标题:精准扶贫的“领路人”

  ——龙华区新坡镇仁里村第一书记周克乙

  今年9月30日,在海口市新坡镇仁里村文化广场上,人头攒动,这一天入股村里石斛产业基地的村民第一次领到了分红,拿着领到手的3000元现金,村民麦典留格外开心。

  “非常感谢周书记,没有周书记的关心,就没有我们今天的好生活。”麦典留说的周书记名叫周克乙,是海口龙华区地税局的干部,2016年9月受组织选派来到仁里村党支部担任驻村第一书记。

  仁里村地处羊山东南部,是一个具有光荣传统的革命红色老区,下辖11个自然村,人口3856人,是省市建档立卡的贫困村,也是龙华区2016年扶贫开发整村推进村。

  勤走访深调研 厘清发展思路

  “到基层去,到最贫困的农村去……”54岁的周克乙带着行李来到仁里村担任第一书记,誓言要让这个革命老苏区旧貌换新颜。

  仁台村村民小组组长麦典波说,面对千头万绪的脱贫工作,周书记走马上任第一天,他拿着笔和本子到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访聊家常,了解大家对村庄发展的想法与意见。

  看似短短的一个多月时间,但对于周克乙来说,却显得弥足珍贵。小康不小康,关键看老乡,农村富不富,关键看支部。“第一书记只有依靠组织的力量,吃透各种政策,利用好扶贫资源,才能为村里发展出谋划策。”              

  忙“输血”促“造血” 抓好精准扶贫

  仁里村古树参天,环境优美,古朴优雅,随处可见蜂窝状的火山石。然而,资源得天独厚的仁里村,经济却封闭落后,乡亲们守着青山绿水生活依然窘迫。

  扶贫工作在哪里,党员的身影就要出现在到哪里,周克乙带领村“两委”干部四处“取经”,根据羊山地区石多地少的情况,引种金叉石斛,并组建农业专业合作社。农户不但可以现金入股,拥有符合合作社种植石斛条件土地的农户,还可以利用土地使用权入股。

  “原本家里7口人,5个孩子,生活十分艰难,全家2015年、2016年人均年收入在1600元左右。”作为实现脱贫致富代表的麦典留一脸开心的表情,细细向记者算一份自家的民生致富账单。一家人领到政府提供的12只黑山羊,不到一年时间,已繁殖到了28只,全家人均年收入将会达到5000元。此外,子女上学费用在政府免除的同时,他们每学期还领到一定额度补助,而中专毕业的大女儿在周书记的协调下在石斛产业基地工作,每月工资3000元,这在之前想都不敢想。

  目前,仁里村已经组建了3个合作社,入社会员329户,共种植石斛500余亩,每亩纯收益1万元以上。“通过产业帮扶,农民有了稳定收入,也逐步从过去单一化‘输血’向主动化‘造血’进行转变。”周克乙说,像麦典留一样的贫困户真切感受到了政府帮扶的温暖与信心。

  正当周克乙忘我工作,为村民办实事的时候,2016年11月,他的父亲病重住院,正逢村里工作繁忙,他选择先忙完村里的工作,再去照顾父亲……,结果父亲走了,他只好把悲伤和思念埋在心里,以优异的工作成绩回报自己的父亲。

  修道路建广场 助推美丽乡村建设

  要致富,先修路。“之前下雨的时候,出家门一脚泥,而现在硬化的路面铺到了家门口。”陈朝敏笑着告诉记者。在周克乙的协调下,修建了一条3公里长6米宽的主干道、修建了自然村巷道143条、安装路灯108支、村庄实现互联网覆盖、……鲜活的数据直观反映了新坡镇仁里村过去一年软硬件的双提升,整村推进取得良好效果。

  “考虑到仁里村民有傍晚打排球的习惯,通过向有关方面反映,积极协调了相应资金,在仁台村动工建设了夜间灯光球场。”周克乙回忆时说,当看到村民夜晚或在球场开心打球,或在文化广场跳起广场舞……他也十分开心。

  仁里村村委会副主任李冲章说,周书记带给村里最大的变化,不仅仅是看得见的路面、路灯、卫生室、文化室等,更多的是看不见的精神上的变化,大家都相信跟着周书记有奔头,生活将会越来越好。

  夯实基层党建 筑牢群众基础

  “要从加强基层党建入手,筑牢基层党组织的战斗堡垒作用。”周克乙说,他定期组织全村69名党员召开“三会一课”、组织生活会、“两学一做”学习教育,开展批评和自我批评,以实际行动做一名合格共产党员。同时,深入挖掘仁里村红色革命历史资源,打造了党群活动中心、革命主题公园、“双培”教育基地等示范工程。

  目前,仁里村“两委”班子能力逐步增强,基层党建工作不断提升,各项工作在新坡镇里名列前茅。而令周克乙最开心的事,今年6月省委组织部带领省直属机关派驻村第一书记160人到仁里村进行现场交流学习,市区各级领导对仁里村的各项工作给予肯定,并确定仁里村党支部为党建示范点。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。作为一名共产党员,周克乙不忘党员初心,扎实做好基层党群工作,坚持以人民为中心的发展思想,以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领仁里村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。

  “我所做的一切,都是一名共产党员应该做的。”正如周克乙所说,只要和老百姓坐在一条板凳上,以心交心,把老百姓再小的事,都当作自己的大事,一桩一桩耐心去解决,事情总会越来越好。

 

相关链接:

海南省政府金融办赴白沙扶贫点开展扶贫慰问
山西省纪委监委:第一轮扶贫领域督导检查发现并整改问题163个
政府精准扶贫加大基础设施建设 文昌凤尾村村民过上好日子
《十八洞村》献礼十九大 鲜活展现精准扶贫故事

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198