· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

大学看门大爷作诗4000余首出诗集 曾是高中语文教师

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-19 09:10

  吉林大学看门大爷作诗4000余首出诗集

  曾是高中语文教师退休后到大学看门作诗 受到同学喜爱

  10月18日,一段“吉林大学看门大爷爱好写诗,自出诗集”的视频在网上广泛传播。视频中,一位戴黑框眼镜、身着灰色呢大衣的大爷,在面前铺开了两张纸,上面写满了对仗工整的诗句。大爷还与一名学生交流诗句:“日月门前过,守爱心不空。”北京青年报记者了解到,这位看门大爷名叫张传振,深受吉大师生喜爱,有学生称其“满腹诗词,才华惊人。”

  受师生鼓励出诗集留念

  昨天,在吉林大学看门大爷因出诗集而在网络走红后,吉大一名学生对北青报记者说,“这位看门大爷平时就深受吉大师生喜爱”。昨天下午,北青报记者联系到这位“吉大红人”张传振。

  张传振说,“我没想过印书,但诗词受到学校师生欢迎,他们鼓励我出书留念”。据张传振介绍,他的诗集名为《心斋集》,选编了500首诗,分为励志篇、旅行篇、杂感篇等8个篇章。诗集中大部分为格律诗,少部分为古风诗和词。

  据张传振介绍,诗集中没有白话诗,都是日常生活中对思想和生活感受的记录,故起名为《心斋集》。其中的第三篇章是“正题篇”,记录了一些重大事件。“这一篇很正能量。”张传振对北青报记者说。

  40年作诗4000余首

  据介绍,张传振今年70岁,祖籍山东,11岁时随父母迁到东北。由于从小离乡,思乡心切,上高中时,张传振尝试用诗句记录离乡思愁。令张传振没有想到的是,写诗成为了他坚持50多年的爱好。“几十年了,最大的爱好就是作诗,我不是特意去写这些诗的,有诗兴时就会立刻动笔写下来。” 张传振称。

  从学校毕业后,张传振在吉林某高级中学任职,多年在毕业班教授语文课。在40年的教学生涯中,张传振作诗4000余首,作品内容以教学感想为主。作为教学骨干,张传振还多次到国内其他省市的中学进行教学交流。在出差途中,张传振不忘用诗词记录下旅行见闻。

  他告诉北青报记者,“出差去过不少地方,因此见识了不少,但最大的遗憾是,工作太繁忙,使我疏忽了对子女的文学熏陶。”北青报记者了解到,张传振的妻子因照顾孩子未参加工作,张传振负担着家庭绝大部分的收入来源。在子女眼中,张传振一身正气,朴实慈爱。女儿张红琴对北青报记者说,“从记事起父亲就很喜欢写诗,还写得一手好字。小时候家里的橱柜都是父亲自己做的,橱柜上图案是他画了之后用烙铁烙上去的。”

  退休后在吉大看门写诗

  2010年退休后,张传振一下子清闲下来,他频频觉得生活无聊。后经朋友介绍,张传振成为了吉林大学教学楼的看门人。在吉大逸夫楼,张传振将所作诗词写在A4纸上,贴在了逸夫楼的大堂墙面。路过的学生看见A4纸上的诗词,觉得对仗工整,用手机将诗句拍下传到网上。随后,张传振的诗得到很多师生的转发,包括吉大某教授和行政老师,都表示惊讶。张传振由此成为吉大的“网络红人”。张传振告诉北青报记者,“没想到会在学校火,和爱好诗词的同学们交流,也是一件有趣味的事。”

  走红后,许多爱好诗词的学生主动与张传振交流。吉大中文系的一名博士生对张传振说,“您的诗词气魄很大。”张传振对此感到很意外,很开心。

  2012年,三名经济学专业的学生自费印刷了张传振的100首诗词,供吉大师生传看。直到现在,张传振与这三名学生仍保持着联系。

  10月13日,张传振的儿子突发脑干出血,为了照顾儿子,他跟吉大提出辞职。张传振对北青报记者说,“如果儿子病情有好转,我还愿意回学校工作。但我年纪太大了,在学校应该退休了。如果吉大愿意留我这个老头子,我还会继续回去工作。”(文/见习记者张夕)

 

 

相关链接:

棒棒哒!候鸟老人作诗点赞海口公交服务
孙怡又晒美照又作诗 网友疯狂接力
蔡康永忆过世好友痛哭 高晓松为死亡作诗
张继科微博秀自拍品茶作诗 粉丝:终于等到你!

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:冯文雅] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198