十九大中央金融系统代表团19日进行讨论,一行三会等金融系统代表纷纷表示,要继续探索货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架,并进一步强化金融业监管,坚决抵御和化解金融风险,维护系统性金融稳定。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

一行三会就金融监管齐发声 双支柱调控框架日趋清晰

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-10-20 09:48

  金融系统代表热议金融监管一行三会齐发声

  双支柱调控框架日趋清晰

  金融监管总体趋势将越来越严,不良贷款处置力度将加大

  十九大中央金融系统代表团19日进行讨论,一行三会等金融系统代表纷纷表示,要继续探索货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架,并进一步强化金融业监管,坚决抵御和化解金融风险,维护系统性金融稳定。

  探索“双支柱”调控框架维护金融稳定

  十九大代表、中国人民银行副行长易纲表示,中国较早探索和实践货币政策和宏观审慎政策相结合的方式,一方面积极稳妥推动货币政策调控框架从数量型向价格型转变,创新多种货币政策工具,不断增强利率调控能力,另一方面着力建立金融宏观审慎框架。

  易纲称,具体而言,宏观审慎框架主要包含三个方面内容,一是在2011年正式引入差别准备金动态调整机制,要求金融机构“有多大本钱做多大生意”,扩张速度要与经济发展、资本金相适应;2016年将差别准备金动态调整机制升级为宏观审慎评估体系(MPA),将更多金融活动和金融行为纳入管理,从七个方面约束金融机构,实施逆周期调节。二是将跨境资本流动纳入MPA,使得跨境资本流动趋于稳定。三是继续加强房地产市场的宏观审慎管理,其核心是形成因城施策、差别化住房信贷政策为主要内容的住房金融宏观审慎管理框架。

  十九大代表、中国人民银行行长周小川也表示,“我们已经开展了这几个方面的工作,但是确实在制度、规则设置和政策协调上还做得不够好,所以今年7月全国金融工作会议特别强调提出了‘双支柱’调控框架,要让两个支柱之间配合得更好。包括‘一行三会’和各大金融机构,也都希望把这个工作做得更好。”

  实际上,货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控框架正是在当前防控金融风险、维护金融稳定的大背景下应运而生。易纲表示,金融危机前主流央行的政策框架以货币政策为核心,稳定物价是政策目标,对防止高通货膨胀起到了很好的作用。但本轮国际金融危机说明,价格稳定并不代表金融稳定,危机前美国的物价稳定,金融资产价格大幅上涨,市场行为具有明显的顺周期性,跨市场风险传染性较强。因此,大家反思认为,维持金融系统稳定,只有货币政策还不够,金融系统风险的主要来源是金融顺周期性和跨市场风险传染,宏观审慎就是对金融顺周期行为和跨市场风险传染对症下药。易纲表示,建立“双支柱”调控框架可以起到两方面作用:一是保持币值稳定,二是维护金融系统的稳定。

  加大不良资产处置力度支持去杠杆

  十九大代表、中国银监会主席郭树清表示,五年来银行业改革发展已经取得历史性成就,下一步要加大不良贷款处置力度,金融监管将趋严,银行业改革开放将进一步深化。他透露,今年前三季度银行业处置不良资产超9000亿元,但还可以继续加大力度,有效支持去产能、去库存和去杠杆。

  郭树清说,银行业要坚决抵御和化解金融风险。今年以来,党中央多次提出要把防范系统性风险放在更加重要的位置。截至目前已经做了大量工作,具体包括深入整治银行业市场乱象、规范房地产融资行为、严防银行业资金进入房地产、坚决遏制政府隐形债务风险、进一步规范同业理财、继续清理整治网贷及非法贷款、注重加强监管协调等。他还透露,今年按照计划将修订和制定18项有关监督职能制度。

  他说,目前来看,银行业防范风险进展符合预期,坚持了问题导向原则,主要是针对银行理财业务、同业业务、表外业务等方面,选择这些领域主要是因为其覆盖了比较突出的风险点,如影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等。今后,金融监管总体趋势会越来越严。

  在提到银行业改革开放时,郭树清特别指出,银行混合所有制改革起步很早,在最近五年取得根本性突破。在国有大型银行上市之后,越来越多的银行进入规范股份制改造,民间资本进入银行业速度超出想象,例如,在12家股份制商业银行中持股的民间资本已经达到43.73%,在城商行中民间资本超过50%,农商行中民间资本持股已经超过80%,股权结构发生很大变化。

  不过,他也表示,在公司治理层面,仍然存在一些银行股东履职不到位不规范,还存在隐瞒股权、代持股权等突出问题。下一步要进一步深化银行业改革,健全公司治理和法人治理结构。此外,还要有序引导民间资本进入银行业,扩大银行对外开放。

  补齐资本市场短板防范风险

  十九大代表、中国证监会主席刘士余表示,中国资本市场要补齐短板,打好防范重大风险的攻坚战。

  刘士余表示,按照中央精神,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。证监会系统严格贯彻中央关于资本市场的重要指示精神,牢固树立服务实体经济的基本方向,牢记保护投资者合法权益的使命,坚持稳中求进的总基调,坚持依法监管,在党中央国务院的正确领导下,在各方面的支持下,资本市场发展较快而且比较稳定。

  他表示,当前市场发展还存在一些问题,距离党中央的要求、广大投资者的期盼、实体经济发展的需要还有很大差距。十九大再次明确指出,要提高金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。中国资本市场是中国金融体系的短板,中国资本市场要打好防范化解重大风险的攻坚战,要补短板,不能制约去杠杆的进程,要为融资结构的优化作出应有贡献。(记者张莫 孙韶华 吴黎华 实习记者 向家莹 北京报道)

 

 

相关链接:

武汉启动住房租赁金融服务平台建设
“金融支书”朱玉国:用互助资金撬动老乡小康梦
互联网金融公司趣店在纽交所上市
描绘开发性金融的壮美画卷

 

相关链接:
互联网金融公司趣店在纽交所上市
“金融支书”朱玉国:用互助资金撬动老乡小康梦
武汉启动住房租赁金融服务平台建设
[来源:经济参考报] [作者:游苏杭] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心