“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党的十九大报告中,习近平同志开宗明义,指明中国共产党人的历史担当。进入新时代,明确新使命,阐明新思想,提出新方略,擘画新蓝图,开启新征程……3万多字的报告,有力书写了当代中国共产党人承前启后、继往开来,夺取中国特色社会主义伟大胜利的使命担当。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

不忘初心的历史担当——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之二

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-10-23 08:55

点击图片查看视频

  新华社北京10月19日电

  辛识平

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党的十九大报告中,习近平同志开宗明义,指明中国共产党人的历史担当。进入新时代,明确新使命,阐明新思想,提出新方略,擘画新蓝图,开启新征程……3万多字的报告,有力书写了当代中国共产党人承前启后、继往开来,夺取中国特色社会主义伟大胜利的使命担当。

  有一种使命叫民族复兴,有一种责任叫领航中国。治理一个有着13亿多人口的发展中大国,领航者肩负着无比重大的责任。

  这个重大责任,正如习近平同志指出的,是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。回望5年来治国理政历程,实践的回答令人信服——以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,奋力开创了党和国家事业新局面,显著增强了人民的获得感。

  “今收到习近平等三人伙食费合计玖拾元整。梁玉明。”在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一张午餐费用收条令很多人印象深刻。近年来,践行八项规定,改进工作作风,习近平总书记始终从自己做起,彰显了以身作则、以上率下的担当。

  全面深化改革,习近平总书记既挂帅又出征,亲力亲为谋划指导改革,大刀阔斧推动改革取得重大突破,诠释了“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”的改革担当。

  推进全面从严治党,坚持零容忍态度,有腐必惩、有贪必肃,体现“得罪千百人,不负十三亿”的管党治党担当……

  “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,十九大报告的总结,道出了人们的心声。大事难事看担当。没有铁一般的担当,就不会有5年来的历史性变革和历史性成就。读懂了这份担当,才能更好理解以习近平同志为核心的党中央治国理政的理念与品格。

  学习习近平总书记系列重要讲话,人们发现,“担当”是一个高频词。“敢于担当责任,勇于直面矛盾”“有权必有责、有责要担当”“挑最重的担子、啃最硬的骨头”……掷地有声的“金句”,汇成一句话,就是一以贯之的执政理念——为人民服务,担当起该担当的责任。

  这是为党、为国、为民的大担当。“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待”“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国”。正是怀着“为之于未有,治之于未乱”的使命忧患感,正是以党和国家利益为重、以人民群众美好生活为念,才会有这份使命担当,这种毅然决然。一心为公、心系人民,是共产党人挺起肩膀、敢于担当的思想基石。

  这是不畏艰险、一往无前的大气魄。5年来,中国走过的道路并不平坦,在攻坚克难中开拓进取,构成了党中央治国理政的鲜明脉络。在大是大非问题上敢于亮剑,在深化改革中敢于啃硬骨头,在全面从严治党中动真碰硬,在维护国家核心利益上敢于斗争……以习近平同志为核心的党中央以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气、“不破楼兰终不还”的决心,以直面问题、破解难题的担当,带领党和人民战风险、渡险滩、打硬仗,奋力把中国特色社会主义推向新时代。

  使命呼唤担当,担当开创未来。进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凸显了当代中国共产党人的使命担当。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,8900多万党员不忘初心,牢记使命,在担当中砥砺共产党人的政治品格,就没有过不去的坎,就必定能创造无愧于历史和人民的新辉煌。

   

[来源:新华网] [作者:张樵苏] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心