“海南各地八音队演奏水平不断提高,从乡村奏到城市,深受老百姓欢迎。‘海南八音’,这一根植于民间的古老器乐表演形式,向世人展现着它独特的魅力。”海口市文体局文化处处长余员贵说。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

古老器乐焕发时代光彩 海南八音街头巷尾展独特魅力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-10-24 09:37

原标题:古老器乐焕发时代光彩

海南八音 街头巷尾展独特魅力

海南八音器乐展演受到市民欢迎。 记者 吴雨倩 摄

  “海南各地八音队演奏水平不断提高,从乡村奏到城市,深受老百姓欢迎。‘海南八音’,这一根植于民间的古老器乐表演形式,向世人展现着它独特的魅力。”海口市文体局文化处处长余员贵说。

  21日下午,观澜湖电影公社上演了一场精彩的八音器乐演出,吸引了大批乐迷驻足观看,八音师傅现场教授市民朋友简单的吹奏基本功,掌声热烈。

  近年来,在各大节庆期间,万绿园、骑楼老街、街心公园等地余音袅袅,上演着一场场精彩的国家级非遗项目“海南八音器乐”演出。海南八音器乐市级传承人黄兹合介绍,海南八音多数是靠家族传承,加上演奏器乐稀少,又有一定的技术要求,并不能像民歌一样众口皆宜,懂八音创作和演奏的人本来就少,师傅少,徒弟少,几乎让八音面临失传的危险。

  “先前的八音演奏没有歌曲,后经过改编和创新,如今的八音将当地的好人好事编成歌曲,加上海南琼剧伴唱,场面和谐,曲风优美。” 黄兹合说,他将几首海南民间八音经典传统的乐曲在保留原曲的基础上,进行了一些改编和配器,注入海南音乐新的旋律,丰富了乐曲的表现力和欣赏价值,市民可以更好地接受和了解海南传统文化。

  美兰区文体局是海南八音器乐的非遗保护单位,对于如何保护和发展海南优秀非遗文化,美兰区文体局相关负责人表示,美兰区共成立八音队13支,成员近300人,灵山中心小学少儿八音乐团发展90名学员。同时,近年来在三江镇、灵山镇设立传习所,投入大量资金购置八音器材、聘请专业老教师任教、定期举办八音展演。

  此外,海南八音传习所面向海南各市县市民免费公开授课。近年来培养了数百名学生,包括离退休干部、社会青年、市民,甚至有不少对八音器乐感兴趣的中、小学教师和少年儿童。

  经过培训,传习所正式组建了灵山镇老、中、青、少四代同堂八音队,灵山少年八音队、美兰区专业八音队等八音队伍。值得一提的是,还组建了海南首支女子八音队,队员是受过中高等教育的灵山镇幼儿园幼师。

  此外,海南八音还走进了海口的街头巷尾,为市民带来别具一格的海南风采。海口市非遗保护中心相关负责人说,除了在重大节庆日外,骑楼老街每个月都会举行两场惠民八音演出。尤其是一年一度的海口“万春会”,都会举办海南八音展演,累计举办展演近百场次。

  小资料

  海南八音乐是海南主要的本土器乐,因采用八大器乐演奏而得名。八大类器乐为:弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、跋。海南俗称的八音乐既包括乐器、乐曲,也包括乐队。

  大部分都来自民间的传统乐器,为民间艺人所创造,具有浓郁的海南特色,如花梨木制作的唢呐、椰子壳制作的椰胡,竹管制作的春封、调弦,竹制的萧、喉管,木制的字鼓、梆板等。

 

相关链接:

八音贺中秋 海口美兰区举办2017年海南八音比赛
海南民间艺术精品展颁奖晚会 海南八音等原生态节目上演
探访海南八音器乐传习所 吹拉弹唱中寻找写作灵感
进校园进教材进社区 海南八音“吹拉弹奏”代代传

 

相关链接:
进校园进教材进社区 海南八音“吹拉弹奏”代代传
探访海南八音器乐传习所 吹拉弹唱中寻找写作灵感
海南民间艺术精品展颁奖晚会 海南八音等原生态节目上演
八音贺中秋 海口美兰区举办2017年海南八音比赛
[来源:海口网] [作者:] [编辑:(见习)刘妞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心