· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

惠老制度落实 海口织密“保障网”让老人更有幸福感

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-30 09:34

  原标题:十九大报告提出加快老龄事业和产业发展

  海口织密“保障网”让老人更有幸福感

  为加快推进2017年“三个一”惠民演出计划,推动文化投入向贫困地区倾斜,29日下午,“庆祝十九大·建设美好新海南”系列文化扶贫惠民演出,在龙华区新坡镇仁里村举行。此次演出是市艺术团庆祝十九大胜利召开的首场文化扶贫惠民演出,并将在年底前陆续走进我市4个区的多个扶贫点。此次演出由省文体厅、市文体局主办,市艺术团、龙华区委宣传部、龙华区文化馆承办。

  党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。近年来,我市高度重视养老服务事业的发展,围绕养老方面存在的薄弱环节,努力完善养老保障体系建设,以满足老年人美好生活需要为目标,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,织密一张养老“保障网”,有力推动了我市老龄事业的发展,让全市老年人更有获得感、幸福感、安全感。

  惠老制度落实 养老有保障

  “我每天早上都是从南亚广场坐公交车到海口公园,海口公园热闹,来这边锻炼认识了不少朋友。”自从市里有了70岁(含)以上老年人免费乘坐公交车这一政策后,来海口公园锻炼就成了80岁王阿婆必去的地方。“现在政策好,我和老伴都可以免费乘车、免费体检以及每个月有长寿补贴等更多老年人服务,日子过得可开心了。”王阿婆笑呵呵地说。

  每年为65岁以上老人组织一次免费体检、70岁(含)以上老年人免费乘坐公交车、80岁以上老人可领取高龄津贴……一项项优惠政策,彰显成效。近年来,我市将老年人纳入社会救助、社会福利工作范畴,建立完善了以老年人为保障对象的高龄补贴等惠老制度,不断完善养老社会保障及医疗保障体系。自2012年1月1日起,开始为海口户籍、年龄为80岁以上的高龄老人发放长寿补贴。着力提高“三无”、城镇、农村低保和“五保”供养标准,加大对老年人的社会救助力度,切实保障困难群众的基本生活。目前,农村“五保”老人看病就医费用100%救助,入住敬老院给予吃、住、护理等全部保障。

  同时,我市明确规定老年人持优待证可享受优质、优待、优惠、优先服务。每年为65岁以上老人组织一次免费体检,海口老年人持老年优待卡,乘坐海口所有公交线路均可享受半价或免费的乘车优惠,65岁(含)以上老年人享受5折优惠,70岁(含)以上老年人则是免费。老年人再也不用掏零钱,刷一刷即可乘车。

  社区居家养老服务 让社区老人老有所养

  “阿婆,今天是重阳节,我和志愿者来看你了。”28日下午,见到有人来访,美兰区龙舌坡的韩阿婆显得特别高兴。韩阿婆虽然是孤寡老人,但她并不孤单,海口美兰海府路社区居家养老服务中心护理人员林秋丽每个星期的周二、周五都会到阿婆家里,帮她买菜做家务,陪阿婆聊天,以实际行动温暖了老人的心。

  韩阿婆今年90岁,早年丧夫,膝下无儿无女,多年来一直独自生活。“人老了全身就不舒服,还好有阿丽的照顾。”原来,政府为韩阿婆提供了每个月20小时的无偿居家养老服务,从2009年海府街道社区居家养老服务中心成立起,护理员林秋丽就照顾韩阿婆的生活起居。现在,韩阿婆不用交水电费、电视费、物业费,每个月有1000多元的养老金,此外,政府每个月还给老人300元的服务券,为了方便老人与护理员的联系,相关部门还为老人办理了手机,如果老人需要帮助,打个电话就有人上门。

  在海口,有许许多多像林秋丽一样的护理员,每天陪伴着社区的孤寡老人,帮他们买菜做家务,悉心照顾老人。2009年9月,我市在全省率先启动社区居家养老服务工作,让社区的孤寡老人、特困老人老有所养,通过试点探索、逐步扩面,社区居家养老服务在2012年4月实现了全市城区全覆盖,2013年四个区21个街道197个社区全部建立了居家养老服务站,2014年率先在全省将居家养老服务向乡镇推广,目前已有云龙、长流、西秀等14个镇相继开展居家养老服务,全市由政府出资为城乡“三无”、“五保”、高龄、孤寡、失独、失能、独居等特困老年人购买服务的人数达到1580人。一项项优惠政策让我市老年人生活过得更幸福,如今,一幅幅老年人怡然自乐的生动画卷处处展现。

  记者陈丽园

  (海口网10月30日讯)

 

 

相关链接:

海南调整城乡居民基本养老保险缴费档次 最高5000元
老年大学“一座难求”,文化养老如何破题?
“嵌入式”微型养老院 新型机构带来养老新变化
海南基本养老保险缴费档次将提高 每人每年最低200元

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈丽园] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198