· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

党章改了多少次?李忠杰带你一起回顾

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-03 08:17

  新华网北京10月30日电(蔡梦晓)中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,29日,新华网十九大特别访谈邀请中共中央党史研究室原副主任李忠杰做客访谈间,解读新修改的党章。李忠杰表示,在我们党的思想有新发展、事业有新进步的情况下,我们对党建也提出了新要求。

  以下为访谈内容:

  新华网:我们党的历史发展过程中,有多少次对党章进行了修改?修改的时候,具体都是什么情况?

  李忠杰:我们党到现在一共开了19次党代会,党章如果论版本一共是18个。为什么用“版本”呢?因为在19次党代会中,有的实际上是重新制定了完全新的党章,有的是局部修改,甚至改得也不多,所以不好说是新党章。我们改革开放以后用的词汇都是叫“修改”。

  1921年我们中国共产党宣布成立,成立的时候就应该制定党章,但是一大的文件多数没有保留下来,我们只找到中国共产党第一个纲领,名字叫“纲领”,里面一共是15条,有一条是空缺。所以我们党史一般认为第一次党代会没有制定党章,而是制定了一个纲领。所以我们通常界定1922年的二大制定了我们党的第一个章程。以后每次党代会都会进行修改,从三大、四大、五大,每次都局部修改,后来到六大的时候改动幅度比较大。

  七大特别值得一提,就是我们党独立自主制定的第一个党章,完全由我们党独立自主制定的第一个党章,它的意义很大。七大之前,共产国际已经解散了,我们已经不是它的支部了,所以是完全由我们党独立自主制定的章程,这个章程内容非常丰富,切合中国实际。

  到1956年八大,是我们党在执政之后召开的第一次党代会,所以根据执政之后面临的形势、任务的变化,提出了很多在执政条件之下怎么加强党的建设的问题,所以它具有鲜明的进入新纪元之后的执政时期的特点。

  1982年十二大,这是改革开放以后召开的第一次党代会,这次党代会对党章做了非常大的修改,实际上可以说是制定了一个新党章。这个党章坚持了七大、八大的优良传统,同时去除了九大、十大、十一大那些错误的部分,适应了改革开放和现代化建设新时期的任务、形势、要求等等,对党的建设提出了一系列规范和要求,充分反映了改革开放之后,我们党在党的建设和党的事业上取得的成果。所以我们通常界定十二大党章是从七大八大党章以来最好的一个党章,是我们党章发展史上的里程碑。

  十三大是对条文部分做了十个方面的修改。从十四大开始,主要就是对总纲部分进行修改。党的指导思想不断形成和发展,一步一步充实进去。

  到十九大,我们党的思想有了新发展,我们的事业有了新进步,我们对于党的建设又提出了许多新要求,所以这次进行了比较适度的修改,我感觉这次修改的幅度比前几次党代会修改的幅度还要大。

 

 

 

相关链接:

中国代表团备战冬奥会综述:全力以赴备战平昌,剑指长远蓄力北京
国际奥委会:索契冬奥冠军列赫科夫“涉药”被剥夺金牌
权威体育数据公司预测平昌冬奥会:中国将赢六金    
平昌冬奥会圣火传递启动,往届冬奥会都有哪些特色传递?

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:关心] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198