· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海南启动“海星计划” 首例先心病患儿康复出院

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-03 16:20

医护人员监护手术后的菲菲。

  海口网11月3日消息(通讯员彭华 见习记者钟圆圆 摄影报道)“康复了就能跟幼儿园小朋友一起玩了。”11月2日15时,在海南省妇幼保健院儿科病房里,完成手术的先天性心脏病的菲菲(化名)马上康复出院,整个病房里充满欢笑声。

  10月13日,海南省妇幼保健院和上海儿童医学中心携手启动“海星计划”先天性心脏病患儿救助公益活动,菲菲正是活动启动后受益的第一名患儿。10月26日下午,菲菲在海南省妇幼保健院接受了该院首例先天性心脏病患儿救治手术——“室间隔缺损修补术”。经过医院7天观察,医护人员确定孩子各项身体指标正常,符合出院条件。同时,这也意味着由海南省妇幼保健院和上海交通大学附属上海儿童医学中心联合启动的“海星计划”先天性心脏病患儿公益救助行动成功实施,这是海南省首次在本省儿童专科医院中完成的小儿先心病外科手术治疗实践。“感谢专家,感谢医生。”菲菲的妈妈一边拉着医护人员的手,一边教菲菲道谢。听说小菲菲要出院,与其相处多日的医护人员纷纷来跟菲菲告别,大家都很喜欢这个面对病魔依然坚强的小女孩。

  据了解,“海星计划”先天性心脏病救助公益活动在10月13日启动,旨在救助0岁—18岁之间,患单纯房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭或简单法洛氏四联症等先心病患儿。通过为每位受助患儿免费实施开胸或介入手术,帮助患儿达到或接近正常人的生活水平。活动一启动,就迎来了首批60名的报名者。

  据了解,为了让公益活动更好开展,今年7月,海南省妇幼保健院就已经派出13名医护人员到上海儿童医学中心进行了为期2个月的学习,同时购买和改造手术设备。据海南省妇幼保健院副院长顾硕介绍,手术过程中,来自上海的专家对妇幼保健院的医护人员进行一对一的指导,这对医护人员的学习和治疗孩子的病情来说都是福祉。“我们不仅希望能够帮助先心病患儿摆脱疾病痛苦,还希望在海南培养一支能够独立开展先心病手术的专业团队。”上海儿童医学中心专家刘锦纷说道,下一步,团队将帮助海南省妇幼保健院开展先心病儿童的摸底调查,并培养相关医学人才,让海南的患儿得到更好治疗。

  小菲菲康复出院了,“海星计划”仍继续接收先心病患儿,报名时间持续到12月31日,该项目长期实施,重点为困难家庭提供救助。

 

相关链接:

8日起海南G98高速龙桥匝道施工管制 请往这绕行
海南7批次食品抽检不合格 已全部被下架召回整改
下周一起海南大范围强降雨!局地大暴雨累计雨量超400毫米
海南警方燃起禁毒“秋冬攻势” 破获56起重特大毒品案

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:彭华 钟圆圆] [编辑:(见习)陈家煜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198