· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

【领航新征程】农民笑开颜:“土地延包让我们吃上定心丸”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-08 15:46

  新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。党的十九大报告明确,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这在扬州市农村引发热烈反响。

  记者昨从江苏省扬州市委农工办获悉,该市共有892个行政村、69.3万户农户,共有292万亩承包土地开展了确权登记颁证工作,截至目前已完成确权登记颁证95%以上。

扬州农民忙着抢收稻谷。扬州发布记者 孟德龙 摄

  土地承包到期后再延长30年,农民笑开颜

  “最近几天,村子里都在说一件大喜事——十九大确定第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让我们种植户吃了定心丸。”在宝应县安宜镇白田村村部组织的学习十九大精神会议上,村民卢廷年一边听讲一边做笔记,神情专注,记录详细。他说,听说土地承包到期后再延长30年,全家人都非常开心。

  “这样一来,大家可以沉下心来搞生产,增加对土地投入,可以放心流转土地经营权。”卢廷年坦言,女儿女婿都在外务工,城里也买了房子安了家,不会回来种地耕田。他们老两口年岁也大了,身体一年不如一年,只能料理家门口一小块菜地,大田种不动了,所以选择把土地流转出去了,每年也有稳定的收入。

  实施“三权分置”,切实保障农民利益

  在改革开放以来的农业发展脉络中,第一轮土地承包是1983年开始的,承包期15年;第二轮从1997年开始,承包期30年。土地是农民的命根子,第二轮土地承包期满之后怎么办,这一问题备受农民关注。

  扬州市紧扣中央《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》要求,将推进农村承包土地确权登记颁证工作作为深化农村改革、保护农民合法权益的重要抓手,稳妥有序推进农村承包土地确权登记颁证工作,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥“三权”的各自功能和整体效用。通过实践探索和理论创新,逐步完善“三权”关系,为实施“三权分置”提供了有力支撑。

  “大多数农民盼望政策稳定,不希望政策多变。土地承包到期后再延长30年,中央作出这个决策也是适应了农民的需求,农村土地承包制度长期不变,对稳定农业发展、解决‘三农’问题有长远意义。”宝应县氾水镇成庄村党总支书记姜飞说,对于青壮劳动力转移、年老体弱无力种地的农民而言,“土地延包”无疑是一颗“定心丸”,对于那些有偿退出土地的农民而言也并不吃亏。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 扬州发布] [作者:周晗] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198