· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

入户走访发现儿童失踪 细心民警DNA比对帮助寻找

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-10 11:11

  DNA助力寻子

  失散3年终团圆

  入户走访发现儿童失踪 细心民警DNA比对帮助寻找

  近日,广州警方在“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动中,发现一起儿童失踪的警情,而失踪儿童的父母却没有报警。细心民警识穿了这一事件的真相和背后隐情,经过DNA比对,终于找回已经失踪3年的儿童,帮助失散亲人团圆。

  9月底,增城区公安分局民警在入户走访过程中,发现宁西社区外来务工人员李先生夫妇的儿子失踪,但李先生夫妇却没有报案。

  据李先生反映,其儿子小天(化名)11岁,患有自闭症,平时不会与其他人沟通,之前曾发生过两次类似走失事件,均被公安机关找回。李先生声称,就在民警走访前一天也就是9月27日上午8时许,小天再次离家出走,一直未归。

  为抓住寻找失踪儿童的“24小时黄金时机”,警方一边将情况向全区通报,及时发出寻人协查,一边紧急调看附近的监控录像和走访附近的居民。当民警要求李先生提供其儿子的私人物品和近照时,李先生却搪塞已经将儿子所有的私人物品都扔了,也没有拍过近照。这一借口引起了民警的注意。

  随后的几天,民警不停翻查附近的监控录像,生怕遗漏任何线索,但查遍了9月27日一整天的录像,也没有找到类似外貌特征的男孩。另外,民警在走访附近居民时,了解到并没有人见过有疑似小天的男孩近期在附近活动。

  根据种种情况,民警分析,这当中一定有重大隐情!10月2日一大早,李先生来到派出所,面带愧色地表示,自己很对不起民警,确实隐瞒了实情,儿子确实走失了,但是走失的日期不是在9月27日,而是在三年前的2014年10月15日。李先生因为儿子失踪时间长达3年,而自己当年没有及时报案,认为找回可能渺茫,为引起走访民警重视,于是假报失踪时间。

  为此,民警当场批评了李先生,并通知其妻子前来核实情况。

  虽然小天的失踪时间很长,但民警依然没有放弃找到他的希望和努力,在提取李先生夫妇的DNA样本后,立即送检并入库比对。

  10月24日,好消息传来——广州市公安局打拐办通知增城区公安分局刑警大队,李先生夫妇的DNA比中了广州市救助管理站一名儿童。失踪3年的小天找到了!

  10月31日上午,在广州市公安局打拐办与增城区公安分局宁西派出所民警的陪同下,李先生前往广州市救助管理站,与3年前失踪的儿子小天当场认亲。这对失散3年的父子紧紧相拥,父亲流下了感激的泪水,儿子露出了久违的笑容。

  警方提示:

  儿童失踪或被拐

  可免费采集DNA

  1.儿童失踪不需要等24小时才报案。公安机关实行儿童失踪快速查找机制,接到未满14岁儿童失踪警情要立即立案,充分调动警务资源,快速查找失踪儿童,没有24小时才可以立案的限制。相反,一旦发生儿童失踪,要马上报案,因为儿童失踪的最初24小时是查找失踪儿童、拦截犯罪嫌疑人的最佳时机。

  2.发现儿童失踪,家长应向警方提供尽量多的真实信息。报案后,家长应该详细提供失踪儿童的衣着、体貌特征、失踪地点、近期照片及是否有手机、QQ、微信、微博等通讯方式,以及失踪儿童近期情绪是否反常、是否经历特殊事件刺激等信息。

  3.任何人员都可以到公安机关免费采集DNA。无论是失踪人员的家属,还是怀疑自己是被拐人员,都可以到就近的派出所免费采集DNA。广州市公安局打拐办会定期将采集的DNA入库比对,此举可以大大增加寻回亲人的机会。

 

 

相关链接:

海口男子为还债务持刀抢劫 民警5分钟将其擒获
5岁男孩跟丢家人 民警比对20多个名字帮其找妈妈
一流浪女6年前被海南民警救助 家人至今未出现
小偷为躲监控楼道里打伞 最终被民警抓获(图)

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:李栋 李嘉靖 张毅涛] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198