· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口“80后”组工干部林芊 党旗下闪光的青春

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-13 09:14

  原标题:党旗下闪光的青春

  

——记“80后”组工干部林芊

  在龙华区,活跃着一群年轻、有活力、有干劲的组工干部,他们青春时尚,朝气蓬勃,善于利用互联网提高工作效率;他们个性鲜明、富于理想,敢于打破常规创新工作方式。在他们当中,龙华区委组织部的林芊当属佼佼者。

  “干事创业,离不开一腔热血与担当奉献。”作为一名“80后”党员,在林芊十一年的工作经历中,先后在检察院、纪委、组织部等多部门任职,实打实的属于“跨界”,然而无论怎么跨,林芊身上那份不忘初心的责任与担当始终不变。在成为一名组工干部后,林芊凭借着一股敢想敢做敢创新的劲头,把脉城乡基层党建工作的“短板”,探索“互联网+党建”的新模式,充分展示了新时期组工干部的新形象,用实际行动诠释着自身“实”“活”“新”的独特品质。

  “实”在乡村:乡贤协商会聚民心

  林芊于2015年8月正式调入龙华区委组织部,负责党建工作。此前在检察院、纪委等部门的工作经历,潜移默化地磨练出了她善于学习、乐于探究、实干奉献的良好品质。

  “党务工作包罗万象,把党章吃透了,工作就好开展了。一开始,我从《中国共产党章程》着手。”初到组织部,林芊从顶层法规文件系统学起、从最基本的发展党员、“三会一课”等制度细微学起,她在180多天中跑遍了全区129个村(社区)党组织,并利用各种机会与党支部书记沟通交流工作。

  经过多方了解与实地走访,林芊发现,基层党建工作存在很多党内制度不落实、不规范以及监督不力的“短板”,而破解这一“短板”的法宝就是成立乡贤协商会。林芊了解到,在龙华区新坡镇,历来都有乡贤参与村务讨论的传统。  

  他们当中有党员,有的是退休干部、教师、乡村医生,还有的是企业家等等,他们相当于镇里的“智囊团”,帮助镇里协商重大事情。但是,这个“智囊团”范围太小,能力有限。为了吸引更多有能之士的加入,在林芊的组织引领下,新坡镇决定成立乡贤协商会。

  2015年10月24日,龙华区新坡镇率先成立了全省首个乡贤协商会,如今全区5个镇54个行政村都已成立协商会,实现了100%覆盖。新坡镇仁里村乡贤协商会会长李加忠认为,一些在基层中的急、难、险、重问题,让乡贤协商会来处理能更及时解决核心矛盾。

  “广大乡贤,是一份守望乡愁、管理乡村的重要力量。”在林芊看来,乡贤协商会不仅可以聚民心,充当村镇发展的“智囊团”、社会治安的“稳压器”,还可以当好党的政策“传声筒”,传统文化的“传承者”。

  点“活”社区:建立党群活动中心

  “前些年,国贸大院脏乱差,是典型的‘三无小区’,一下雨路面全是积水,出行很不方便。”家住国贸大道国贸大院的刘阿姨说。上世纪90年代初期,国贸大院汇聚了当时颇有享誉的7家外贸公司,整个大院17栋楼,居住人口2300多人,2000年改制后,成了“三无小区”。从2016年以来,在市委市政府大力推进的城市更新工作中,这里实现美丽大转身,再次焕发生机:路灯亮了,路面硬化了,垃圾转运及时了,乱搭乱建消失了……

  虽然硬件设施上去了,但软件配套还不到位,如何把居民们聚在一起,打造和谐社区,又成了林芊思考的一个新问题。

  她通过多次走访,了解了社区居民的内在需求,并结合组工实际,通过建立“温馨之家”“教育基地”“服务平台”和“活动中心”等国贸大院党群活动中心,扎实有效推动基层党建工作向纵深发展。

  “今年7月起,国贸大院就有了党群活动中心,老邻居们经常聚在这里看看书读读报,有了一个谈天说地的好去处。”社区居民王大伯一脸满意地说。

  林芊说,下一步,她打算以国贸大院党群活动中心为示范,进一步点“活”社区党建工作,逐步向非公企业扩展,建立党群活动中心,打造独具特色的非公党建品牌,创建全市乃至全省非公企业党建工作示范点。

  托“新”入网:为党建工作插上网络“翅膀”

  如何响应省第七次党代会报告中提出的“加强党的基层组织建设,推进‘互联网+党建’工程”,也是林芊在工作中一直琢磨的事情。“过去,党员一提到学习、培训就觉得很枯燥,认为党员学习就是看书读报开会,所以在日常中,‘三会一课’落实不到位,这和党员不积极、流动性强和下岗退休党员无法执行到位等原因有关。”她认为,新形势下创新组织工作的新载体势在必行。

  林芊积极争取龙华区委组织部领导的支持,推行“龙华智慧党建”的创新工作思路,通过网络开展组织生活,为流动党员及时缴纳党费、网上快捷转接组织关系等提供了一个方便快捷的载体。如今,各种党的方针政策、党内最新规定都可以第一时间通过网络推送至龙华区的每一名党员,党员手指轻轻一动,日常党务工作和学习教育均可以在手机或电脑端实现,形式变得丰富有趣。

  “拇指上的点击,串起了党员群众的网络学习热情。”与林芊共事的朱明宇告诉记者,林芊身上有一股乐于探索、敢于超越的精神,十分值得大家学习。

  “青年党员要做时代的奋进者、开拓者和奉献者,我们应该到广阔的基层去实践,服务于基层,贡献于基层,让青春在为党、为国家、为人民的事业中绽放出应有的光彩。”作为一名有着13年党龄的“80后”组工干部,林芊就是这样凭借着勤学、踏实、活跃、创新的优良品质,以青春之光芒,照耀身边的同事,并在实践中,奏响了一首动人的年轻组工干部之歌。

  (海口网11月13日讯)

  记者 郭志华

 

 

相关链接:

海口三部门 调整名称和职能
海口:加快建设国际化滨江滨海花园城市
“双11”海南人全天贡献10.62亿元 海口“剁手力”最强达5.48亿元
百名科技爱好者齐聚海口 探究“创新的真相”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:吴金程] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198