· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

向朴槿惠“进贡”?韩情报机构两名前主管被捕

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-19 09:27

  围绕韩国情报机构涉嫌向时任总统朴槿惠“进贡”一案,首尔中央地方法院17日下达对国家情报院两名前院长的逮捕令,怀疑他们牵涉挪用公款、行贿等罪名。

  首尔中央地方检察院15日透露,检方怀疑朴槿惠执政期间每月定期从国家情报院“提款”,总金额约40亿韩元(约合2421万元人民币)。检方随后向法院申请对国家情报院三名前院长南在俊、李丙琪和李炳浩的逮捕令。

  首尔中央地方法院17日批准逮捕南在俊、李丙琪,但没有对李炳浩下达逮捕令,认为他尚不构成毁灭证据或潜逃风险。

  《韩国先驱报》报道,这三名前院长在调查过程中承认每月向朴槿惠助手移交大笔资金,但辩称这是应总统府青瓦台要求行事,他们根本不可能违抗总统府的命令。检方则怀疑,朴槿惠可能用这笔钱建立了一个秘密基金,用于非法政治活动,甚至可能挪作私用。对此,检方打算对朴槿惠进行讯问。

  南在俊2013年3月至2014年5月担任国家情报院院长,李丙琪2014年7月至2015年2月担任国家情报院院长,李炳浩2015年3月至2017年6月担任国家情报院院长。

  检方怀疑,韩国情报机构每月向朴槿惠“进贡”的做法可能始于南在俊任职期间。李炳浩在接受调查时曾称,自己只是在遵循前任留下的惯例。

  据检方介绍,南在俊担任院长期间,每月向朴槿惠上缴5000万韩元(30.3万元人民币)。而在李炳浩和李丙琪主管这一机构时期,每月“进贡”金额翻番,涨至1亿韩元(60.5万元人民币)。

  按照《韩国先驱报》的说法,韩国国家情报院特殊活动经费每年超过5000亿韩元(30.3亿元人民币),而根据保密要求,国家情报院无需披露经费的具体用途。这就意味着,这笔巨款并未受到国会的审计监管。

  检方还在调查是否有朴槿惠阵营的国会议员从情报机构收受贿赂。此前曾有传言称,自由韩国党“亲朴派”议员崔京焕(音译)涉嫌从国家情报院收受1亿韩元(60.5万元人民币),但这名议员坚决否认这一说法。

  随着韩国检方对朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博在执政时期的可疑案件也进入公众视野。李明博多次自辩清白,声称遭到对手的“政治报复”,还指责针对军方和情报机构的调查将对国家安全造成不利影响。首尔中央地方检察院一名官员15日反驳称,针对情报机构的调查正是要维护国家安全,涉案人员都将被严惩。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

朴槿惠曾每月从情报机构提现?或建立秘密基金
朴槿惠政府高官被逮捕 涉嫌向青瓦台缴特殊活动费
韩法院为朴槿惠指派新律师团 含5名辩护律师
朴槿惠案进展:韩法院最快本周指定国选律师辩护

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:许义琛] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198