· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口市出台八项举措研究缓解交通拥堵问题

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-24 08:45

    提升路网科学规划能力 

    加强城区道路建设的统筹安排 

    明确牵头部门统筹修建信息 

    加快在建道路修建改造进度

    严格审批新增道路

    完善基础设施配套

    加大交通执勤调度

    提高智慧城市建设

  “开车过世纪大桥,硬是花了40分钟。”23日下午5点多,在海甸岛工作的市民黄女士着实又体验了一把人在“堵”途,这座回家必经的桥,成为她每天上下班最耗时的一段路。

  市交警部门数据显示:当前海口市道路交通拥堵主要集中在上午7点30分至9点30分和下午5点至7点30分两个上下班高峰时段,拥堵路段有龙昆南北路、国兴大道、滨海大道、海府路主要干道和海秀快速路、滨海立交下匝道等。

  交通拥堵已经成为市民日常生活的痛点,更是亟待缓解的“城市病”。堵,原因在哪,如何缓解?海口23日上午召开的城市更新交通优化专项发布会,全面介绍了交通“体检”结果,并对症下药开出了八条治堵“良方”,完善交通路网,优化交通组织,全力缓解城市交通拥堵难题。

  道路历史欠账多 路网供给能力低

  “受近期出现的阴雨天气影响,各路段机动车行驶速度明显下降,轻微交通事故明显增加,部分路段红绿灯丧失自动调节功能,无法发挥科技效应,高峰期绿灯通过路口的车流量仅为平时的三分之二。”市公安交警支队队长李辉说。

  车辆保有量剧增,同样加剧了道路承载能力和通行压力。截至今年10月31日,海口汽车保有量已超70万辆,与去年同比增加18%,且每天以328辆的速度递增,预计年底海口汽车将达74万辆,还有66多万辆电动车上路。

  另一方面,海口现有道路设施存在较大历史欠账,制约交通功能发挥。目前,海口市现有市政道路共计305条,许多道路建成于20世纪八九十年代,如丘海大道、蓝天路等道路路面有裂纹、破损等现象,市政排水管网更新滞后,一定程度上影响了道路通行能力和通行效率,易造成积水。

  据市交警部门分析,海口市道路属于平面混合交通,路网密度不合理,主次干道、支路级配比例与国家标准相比仍然存在不足,路网供给能力整体偏低,路网体系交通组织效率低,尤其是“毛细血管”的次级道路不足,导致车辆过分集中于主干道上,造成交通拥堵。

  李辉介绍,当前,椰海大道、绕城高速、和平南路等多条路段同时封闭施工,加上施工路段的交通组织优化不够合理,增加了迂回车流,加大了周边路段负荷,形成了新的交通拥堵节点。近期,在外省车辆进入海口逐渐增多的情况下,主干道车流量超过了道路的承载能力,特别是城区重要交通枢纽和商圈、学校集中的路段,交通拥堵的问题明显加剧。

  制定治堵八策 建设智慧交通

  为了缓解交通拥堵,海口提出,将统筹采用提升路网科学规划能力、加强城区道路建设的统筹安排、明确牵头部门统筹修建信息、加快在建道路修建改造进度、严格审批新增道路、完善基础设施配套、加大交通执勤调度、提高智慧城市建设八条举措,以“工程治堵、智慧治堵、依法治堵、服务治堵”为路径,力争从源头上根治“城市病”,确保全市道路畅通,为市民游客创造更好的生产生活环境。

  李辉介绍,为加强道路交通疏导,缓解道路交通拥堵,目前,海口市公安局启动交通疏导一级加强勤务,交警部门由领导带头,全员上岗,并抽调各区公安分局、城警支队警力,高峰期共出动警力2061人次,按照“一路一长,一段一组,一点一策”制定方案,加大路面通行秩序管控,最大限度缓解因乱致堵和交通事故处理不及时导致拥堵的问题。

  海口将不断优化道路交通信号配时,最大化提升道路通行能力,并进一步加大科技投入力度,引进移动机器人护栏、智能抓拍系统等科技设备加强道路交通疏导效率,下一步,市交警部门将协调保险公司安排不少于15辆事故查勘车,高峰期间分别在市区主要道路待命,及时赶赴现场,加快事故处理工作效率,计划共建智慧简易快处平台,减少交通事故对交通高峰道路通行的影响。

  “一日一报” 确保施工道路如期竣工

  针对目前施工道路较多的现状,市住建局相关负责人表示,已经要求各施工单位倒排工期,争分夺秒加强道路修建、改造,尽快还路于民,对占道施工道路做到“借一还一”,避免交通拥堵隐患形成。同时,加强道路施工监督,督促围挡施工单位24小时不间断施工,落实“一日一报”工作要求,确保按照既定工期完成作业。

  根据要求,椰海大道与丘海大道交叉口、与狮子岭互通交叉口在今年12月中旬前将开通南北向通车,和平南路、大园路等市政施工路段争取在本月底前完工,其他道路尽量压缩工期,加强施工期间交通导视系统建设,做好对市民出行的温馨提示服务。

  为了严格新建道路程序,海口明确把市政局、住建局、各区分散的相关职能统筹起来,变“九龙治水”为“一龙治水”,明确由市住建局统筹全市相关路网的新建工作和信息,科学决策。同时,坚持“淡季修路、旺季不修路”的原则,每年11月到来年3月份,尽量减少对原有主要干道的修建工作,尽量减少旅游旺季期间对市民游客出行的影响。

  海口提出,将加快推动城市更新工作,力争三年时间内,完善道路排水管网设施,确保全市市政管网能够尽快补齐短板,做到水体联通,让整个城市能够经得住雨水的考验,减少城市道路“小雨积水、大雨内涝”的情况。此外,还要通过完善绿化设施,提升城市的品位。

  接下来,海口还将提高天网工程的推进速度,强化“智慧治堵”,提升智能交通管理水平,力争通过2—5年的努力全面建成智慧交通体系。加快整合城市管理信息资源,进一步发挥好12345热线的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,及时发布信息,提高对信息把控,让市民提前预知天气变化、重大活动对某些路段的影响,第一时间了解实时的交通信息,尽可能合理规划出行线路,提前错峰出行。

  记者 曹马志

  (海口网11月24日讯)

 

 

相关链接:

海口龙华区全方位服务 保障友谊阳光城餐饮安全
红绿灯故障交通乱 海口“12345+志愿者”迅速解决
海口美兰宣传党的十九大精神文艺进基层活动走进东湖里
海口公安深入基层宣讲党的十九大精神 推进共建共治共享

 

 
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198