· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

爱心,宁波文明城市的底色

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-27 10:35

  光明日报记者 曾毅 光明日报通讯员 干杉杉

  浙江宁波,这座古老的滨海城市,在民政部发起的“第三届中国城市公益慈善指数”测评和“中国城市公益慈善百强榜”中,以高分入榜,第三次获得“慈善七星城市”荣誉。同时,宁波也是浙江唯一的全国文明城市“四连冠”。

  近年来,以创建文明城市为出发点,宁波上下齐心协力,坚持不懈维护爱心慈善的传统,全力打造崇德向善的氛围,为城市“刷”上最温暖的文明底色。

  让梦想照进现实

  9月9日,由宁波市文明办、宁波团市委、宁波市慈善总会等单位主办的“漫画少女”蔡文婷作品爱心拍卖会在宁波市青少年宫举行。

  一个月前,15岁的小婷所患的是颇为罕见的地中海贫血症,高额的治疗费对小婷家来说,是一个天文数字。得到消息后,宁波当地媒体迅速发出了“爱心召集令”,短短几天就筹集了56万余元的善款。“小婷一直有个愿望,希望能靠自己的画赚钱治病。这次线下爱心拍卖会把她的梦想照进了现实。”宁波市慈善总会秘书长陈海英表示,让慈善公益组织、受助人、社会公众等在现实生活中进行面对面交流,并逐步扩展到慈善拍卖等多种形式的线下传播、互动和捐赠,使梦想落地开花。

  对宁波人来说,“顺其自然”这个名字并不陌生。从1999年至今,一位署名“顺其自然”的神秘人,总会在每年11月底或12月初通过邮局向宁波市慈善总会捐款,目前已累计超过1500万元。数据显示,宁波的“隐善”人数已超3000人,捐款总额已超3500万元。

  从近代宁波帮先贤奔走募捐建造宁波最古老的大跨度浮桥灵桥,到“顺其自然”18年保持善的初心,再到线下慈善拍卖会男女老少爱心互动,宁波人的善举,不断淬炼着这座文明城市的高贵品格。

  为慈善插上翅膀

  “‘互联网+公益’的方式非常受市民欢迎,现在已经成为一种比较流行的公益模式。”陈海英介绍,线上公益能够有效弥补线下帮扶信息对接不精准、需求了解不到位、传播效力不够大的遗憾,快速达到募集的目标金额。

  去年,宁波We志愿服务网正式上线运行。今年4月,We志愿服务网开设了“微心愿公益集市”,网友在上面发布心愿,目前已有上百个心愿被认领,共募集善款646.4万元,参与人数达3000余人。

  在宁波市文明办的主导下,10多项道德基金在这两年里相继成立,并以此为平台开展形式多样的网络公益活动。公益项目的筛选和确定均在线上进行,再配合专家团队评审,由基金会出资,优先扶持社会影响大、群众诉求强烈的项目。宁波市委宣传部副部长、市文明办主任李正平表示,为了让每一笔资金都花在受助人身上,文明办制定了一个完善的申请资助流程,让资金去向公开、公正、透明。

  “在扶贫济困的宗旨下,我们不断地在打造品牌、提升影响、植入理念等方面深扎稳打,让网络公益活动在网友心中逐渐形成可以信得过、广参与、常参与的良好口碑。”李正平说。

  让爱心成为习惯

  8月22日,国务院发布《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。消息一公布,宁波北仑区“红领之家”服务中心支部书记、主任陈军浩就在其组建的名为“志愿文化分享与传播”的微信群里发起了讨论。陈军浩所带领的“红领之家”主要工作为帮扶社区归正人员、引导他们在参加社会志愿服务活动中进行矫正。2012年成立以来共组织开展活动700多次,所联系的268名社区矫正人员脱管率、再犯罪率均为零。

  宁波的每个社区、每条街道,散落着百万名像陈军浩这样无私奉献的志愿者。近年来,宁波通过搭建全市志愿服务体系,使各自独立的3000家公益组织拧成一股绳,通过志愿服务岗位化改革,让志愿服务“驶入”社会治理的核心区。

  为了守护公众的爱心热度,进一步提高公民的爱心意识,宁波为文明立法,为爱心开道。2011年10月,《宁波市慈善事业促进条例》开始施行;2011年12月,宁波市人大常委会审议通过了《宁波市志愿服务条例》,首次为志愿服务立法;今年7月,《宁波市文明行为促进条例》正式施行,不仅对市民反映最强烈的一些不文明行为做出了相应的处罚规定,也对一些应着力倡导的文明行为设置了鼓励措施和保障条款。

  与此同时,宁波建立起俞复玲、钱海军等一批道德模范工作室,让道德模范走进群众,引导人们“见贤思齐”。

  政策将爱心善行导引为一种习惯。今年6月,国内首家公益慈善综合体善园在宁波市鄞州区开园,作为善园的一部分,两年前发起设立的善园公益基金会至今已实施500多个公益慈善项目,项目覆盖全国28个省、市、自治区,有70多万人次参与公益帮扶。7月,无偿献血85次总计6万多毫升的“献血明星”莫国民病逝,他的妻儿遵照其心愿捐献了他的遗体和角膜,献出莫国民最后一份爱心……如今,对宁波人来说,奉献爱心不是走过场,而是融入血液中的一种基因。这些人,这些事,这些爱,都在光阴中渐渐铺就了这座城市浓厚的文明底色。

  《光明日报》( 2017年09月18日 01版)

 

 

 

相关链接:

《习近平谈治国理政》第二卷来了!权威人士带你读!
中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》
天下为公的大国胸怀——以习近平同志为核心的党中央治国理政品格之五
《习近平谈治国理政》老挝文版首发

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 光明网-《光明日报》] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198