· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口8路口推广使用满屏信号灯 亮红灯时可右拐

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-28 13:14

满屏指示灯。(海口市交警支队供图)

  海口网11月28日消息(特约记者陈世清 通讯员林馨 记者周德晓 摄影报道)28日上午,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口市交警支队获悉,按照国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会修订的有关规定要求,海口已在市区8个路口推广使用满屏信号灯,驾驶员可以不受红灯限制,在满足安全条件下通行,充分利用空间资源进一步提升路口通行率。

  据了解,目前海口市区已在金垦路—东沙路交叉口、金垦路—金地路交叉口、金垦路—金牛路交叉口、滨湖路—三叶路交叉口、世纪大道—碧海大道交叉口、海甸三东路—海达路交叉口、人民大道—海甸四东路交叉口(东西双向)、滨海大道—金滩北路交叉口(南往西方向)等八个路口设立满屏信号灯。

  通过设立满屏灯,能够减少信号相序和信号相位周期,通俗地讲就是各个方向在路口等待的时间变少了,进而提高路口通行率。此外还能最大限度优化道路资源配置,尤其在平峰期的时候,左转车辆不多的情况下,提高道路通行能力。给予右转车辆最充分的通行权,让右转车辆在避让被放行的直行车辆和行人及非机动车的情况下,可以不受红灯限制,在满足安全条件下通行。

  具体来说,满屏灯又叫机动车信号灯,就是传统的“红黄绿”样式灯,通过变换不同颜色圆形灯,来传递红灯停、绿灯行、黄灯警示等信息。满屏绿灯亮时,直行、左转和右转三个方向的车辆均可通行,但转弯车辆不得妨碍被放行的直行车辆和行人及非机动车通行。

  而满屏红灯亮时,车辆禁止直行和左转,但右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆和行人及非机动车通行的情况下,可以通行,但如果已设立“禁止右转”的辅助标志,则不能右转。

  与满屏信号灯不同的是,另一种信号灯表现形式——箭头灯,又叫方向指示信号灯,向左表示左转,向右表示右转,通过变换不同颜色箭头信号灯,来表示箭头所指方向红灯停、绿灯行、黄灯警示等信息;

  箭头灯红灯含义表示:直行、左转、右转均不可以通行,如果通行即为闯红灯,将要被罚款200元、扣6分。

  海口市交警支队相关负责人表示,满屏灯的设立能够在双向交通流较小或左转车流减少的情况下,同时放行双向车流,左转车辆在避让对向直行车辆和行人的基础上穿插空挡通过。这种放行方式,可以减少各个方向在路口等待的时间,提高路口通行率。不过,这对驾驶员的文明素质提出更高要求,希望广大驾驶员在行驶过程中要多观察、多礼让。如果不礼让斑马线,将会罚款100元、记3分。不仅路面交警会处罚,“电子警察”也会自动抓拍!

 

 

相关链接:

海口将开展基础科学技术培养实验计划 培养学生创新能力
党的十九大辅导读物海口热销
落入网络兼职刷单陷阱 海口一大学生被骗9万元
海口2018年1月8日开始高考体检 4月27日进行终检

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈世清 林馨 周德晓] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198