· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市公厕442座 金牛路公厕获“最美公厕”综合奖

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-29 22:12

  11月29日,记者走访海口的大街小巷,不时可以看见一座座漂亮的公厕,它们在带给市民游客“方便”的同时,也成为城市的一处处景观。

  目前,海口市公厕已达442座,做到了布局合理、设施齐全、导向醒目、标志规范、清洁卫生,全面满足社会服务需求,已超国家规定标准,获得了广泛赞誉。除了建设,海口公厕还加强了卫生环境、服务管理,让小小公厕绽放出别样美丽。

  海口公厕为城市增添一道靓丽的风景线。 记者 姚少龙 摄

  金牛路“三位一体”公厕获得“最美公厕”综合奖

  “这个厕所特别建筑特别漂亮,上厕所都可以听到音乐,感觉不错。”刚刚在海口金牛路“三位一体”公厕如厕的市民张先生说。

  这是一座很有特色的公共卫生间,两层楼房式建筑,外表整洁亮丽,与人们印象中的公厕相差甚大。据了解,这是海口龙华区今年6月底刚刚建成投入使用的“三位一体”式公厕,集公厕、垃圾转运站、群众工作站于一身,成为海口“双创”环卫工作中的一大亮点。同时,该“三位一体”公厕已被中国城市环境卫生协会评选为光大杯“最美公厕”综合奖。

  龙马环卫公司资产管理部部长魏东山介绍,金牛路“三位一体” 公厕共两层,设计结合周边建筑和景观,外墙造型设计参照周边骑楼风格,使公厕外观与周边老稻美食城环境相协调并融为一体,成为景观性建筑。外墙选用优质材料,既美观大方又经久耐用;内部采用高品质洁具、瓷砖、隔断等,如厕环境整洁舒适。

  记者走进金牛路“三位一体”公厕发现,为充分展现人性化、节能化,公厕安装有排风、背景音乐等设备,同时也增加第三卫生间,设置了婴儿护理台、儿童坐便、提供换尿布空间等为家庭出行的市民和游客提供了便捷,以此来提升了公厕的便民功能,着力打造了人性化公厕。

  万绿园“第5空间” 提供多种便利

  随后,记者前往海口万绿园“第5空间”,一到公厕门口就被它的天蓝色的建筑风格所吸引,建筑门口标有醒目的“第5空间”几个大字,外墙上挂有厕所、第三卫生间、ATM等图标。

  海口公厕为城市增添一道靓丽的风景线。 记者 姚少龙 摄

  进入“第5空间”内部,第一感觉是室内更明亮、整洁,进入大厅,左手边即是第三卫生间,不同高度的大小马桶、婴儿安全座椅和专门为婴儿更换尿布的尿布台,处处体现“以人为本”的服务设计理念。考虑到海岛城市的实际特点,海口“第5空间”样板间比地面高出40厘米,入口处既有供普通游客进出使用的台阶,也有供老弱病残人士使用的缓坡和扶手。

  同时,“第5空间”内部还专门增设了环卫职工休息室和更衣室以及淋浴室等人性化空间;还在厕所内安装了空调,让市民和游客在如厕的同时可以享受清新的空气。除了更加人性化之外,“第5空间”还采用先进的绿色低碳循环处理技术,解决粪尿直排污水管道造成的二次污染问题。

  海口市环卫局副局长钟振川表示,按照国家住建部相关规定,公共厕所设施密度为3-5座/平方千米,而海口市现在已经超出了国家标准。“在修建时要充分考虑到妇女、儿童以及老弱病残人士,让他们在如厕时更方便。”钟振川说。

  据了解,海口市在保证公厕实用性的的同时也提升了景观效果和服务功能,着力做到“一厕一景”,为群众营造满意舒心的公共环境。

 

相关链接:

央视点赞海口公厕 人性化设计获本地市民喜爱
厉害了!央视一日两次点赞海南公厕改革
海口“厕所革命”三年成效尽显 游客称赞旅游公厕堪比五星酒店
明年北京街头将现“精品公厕” 全面开放餐馆厕所

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:姚少龙] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198