· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

"石头村"蝶变"花梨村" 互联网+搅热海口美社村乡村游

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-30 09:35

  原标题:“石头村”蝶变“花梨村” “互联网+”搅热美社村乡村游

▲文明生态村创建让美社村发生巨大变化。 黄一冰摄

  海口网11月30日消息(记者 谢大强)26日,两辆大巴车驶进秀英区石山镇美社村,一百多名随团客人来到这个火山古村落参观,并在开心农场吃农家菜……随着石山建设互联网农业小镇步伐的加快,昔日的“石头村”插上“互联网+”的翅膀,现蝶变成海口火热的乡村休闲旅游村庄。

  风景优美文化气息浓郁

  走进美社村,整洁的水泥路连接各个农家庭院,村中大部分房屋仍是传统的火山特色民居,火山院墙内栽种着名贵的海南黄花梨,村旁簇拥着20多个荔枝、黄皮、番石榴、杨桃等热带果园。村庄后方是满眼绿意的美社岭,如一道绿色屏障将村庄拥抱在诗意的画中。

  美社村不仅景美,村中还有不少历史古迹。村中最高的建筑当数18.6米6层楼高的“福兴楼”,据老人讲述,福兴楼建于清末民初,当时为防盗匪,村民集资修建起了这座碉堡风格的建筑。在抗战年代,福兴楼曾经作为村民抗击日军的坚强堡垒。福兴楼西北角被日寇炸掉的一个窟窿及弹痕至今依然清晰可见。

  美社村在古朴中不仅散发着厚重的历史气息,至今还延续着民风淳朴的传统。在福兴楼的右侧,有一个“暖心庐舍”。安放着“礼让休风”和“光分鳌极”两块石匾。村中老人讲,两块石匾分别是海南著名学者、教育家和出版家王国宪、曾对颜先后为该村题赠。

  文明创建换来村庄蝶变

  美社村村民小组长王永仕介绍,该村是羊山地区典型的“石头村”,创建文明生态村之前,如许多村庄一样村容村貌脏乱差。2004年开始,村民响应政府号召开展文明生态村创建,从整治环境卫生和完善基础设施入手,通过拆除影响道路通畅的旧围墙、旧房屋,搬迁猪圈牛棚,扩建和硬化主村道,修建宣传文化室等举措,让村容村貌发生了巨大变化。

  2008年,全村掀起第二次文明生态村创建的热潮,着重在提升文明程度上下功夫,新建休闲点1个,扩建会议室3间,美化、绿化、亮化全村大街小巷,改造粉刷全村约108户房屋。把有“绿色黄金”之称的花梨木作为发展庭院经济重点,全村在各家各户房前屋后,均种植了花梨树木,既绿化了村庄,又提高了村民家庭经济效益。现在,美社村成了名副其实的“花梨村”。

  创建文明生态村过程中,美社村重视精神文明建设,村民自发成立了八音队和妇女秧歌队,每天晚饭后妇女跳广场舞健身,男村民就打排球、篮球锻炼身体,丰富业余生活,一个环境优美、村风文明的新美社村呈现在世人面前。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198