· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口滨濂社区建成“共享工具屋” 免费共享赢居民称赞

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-30 11:02

  原标题:滨濂社区建成“共享工具屋” 工具免费共享赢得居民称赞

▲志愿者为居民提供电锤,帮助其打孔。

  海口网11月30日消息(记者邝晓霞 特约记者刘伟 摄影报道)“最近海口天气潮湿,衣服都干不了,买烘干机又怕利用率不高,有了共享工具屋,解决了我的难题。”11月27日下午,滨濂南社区居民黄女士在报名表上签下预定干衣机,脸上洋溢着笑容。海垦街道以提升社区功能为导向,在滨濂南、北社区试点创新启动海南首个以“志愿家庭”+“共享工具”为主题的志愿服务项目活动,受到了居民的点赞。

  海垦街道工委书记符策伦介绍,该街道在“12345+网格化+志愿服务”工作中,发现很多居民在生活中会遇到缺乏工具的情况。如,租到了新房子需要装个新灯泡,需要在一面墙上挂一幅画,阴雨天时需要烘干衣服等。完成这些工作需要特定的工具,这些特定的工具价格又不低,买来用完后又往往闲置,使用率不高,周边市场又因这类服务内容简单、利润低不愿提供服务,给居民生活带来了极大不便。

  “特别是滨濂村流动人口较多,类似的需求就更多。”符策伦介绍,为解决群众生活中存在的实际问题,海垦街道创新工作理念,以便民利民惠民为出发点,通过“志愿服务”针对居民“工具缺失”的痛点发力,建立“共享工具屋”解决没有工具的问题,通过“志愿家庭”解决不会使用工具的问题,提高社区志愿服务能力,融洽邻里关系,让居民共享文明发展成果。

  当天,符策伦作为“志愿家庭”的志愿者代表,到低保特困户黄先生家中,帮助他用电锤在墙上打洞,挂上一个时钟。“别人送给我这个钟闲置好久了,我一直想挂上,但没工具没办法,今天终于挂好了,谢谢志愿者。”黄先生开心地说。

  简易铝梯,滨濂北社区林先生预定11月28日借用;电锤,滨濂南社区陈先生预定11月29日借用;干衣机,滨濂南社区黄女士预定11月29日借用……现场,“志愿家庭+共享工具”这一理念提出,得到了滨濂社区居民的强烈反响和一致好评,居民们纷纷向志愿者诉说自己生活中由于工具缺失导致的不便,并积极报名登记预约使用共享工具。一些居民还表示,愿意担任志愿家庭志愿者,去帮助不会使用工具的街坊邻居。

 

相关链接:

共享单车不退押金 别止于打民事官司
“方便火锅”会否步共享单车后尘
北京夜间约60%公共建筑车位可用 拟推“错时共享”
珠海推出流动式共享农用无人机服务站

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198