11月29日,媒体发相关报道,对“海口一14岁男孩,因向家长提出买电动自行车的要求未得到满足,气愤离家出走一周未归,家人全城寻人”的消息,引发广大家长关注。幸运的是,11月29日下午4时许,家长邢福涛接到儿子小辉回家后,即时向记者打来“报孩子平安”的电话。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口14岁男孩与家人赌气离家出走 现已平安回家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-11-30 13:25

  新闻追踪《孩子,快回家吧!家人很担心你》

  离家出走的男孩找到了

  但仍对家人没给他买电动车的事耿耿于怀

  家长:回去跟孩子好好谈谈

  11月29日,媒体发相关报道,对“海口一14岁男孩,因向家长提出买电动自行车的要求未得到满足,气愤离家出走一周未归,家人全城寻人”的消息,引发广大家长关注。幸运的是,11月29日下午4时许,家长邢福涛接到儿子小辉回家后,即时向记者打来“报孩子平安”的电话。

  11月29日下午,在儿子所在海口某中学校门口附近接到儿子小辉的邢福涛苦笑着向记者介绍,这次就是因为没有满足儿子“买电动车”的要求,儿子才愤而离家出走的。但是,小辉好像还没能原谅老爸,一直默不作声,不愿意“交待”这几天跑哪儿“野”去了。

  邢福涛透露,他家两个孩子,老大已上大学,平时他们夫妻俩很少责骂小辉。之前曾提出过想买电动车,但考虑到安全问题,他和妻子没同意。上次小辉就曾因为这件事离家出走两天,跑到家住府城的一个同学家里。之后,为了缓解儿子的情绪,邢福涛还带他回老家住了两个星期,上周刚回到海口。没想到,儿子再次离家出走。

  “小辉这学期才上初二,学校离家不远,步行也没多长时间,平时上学,都是我们轮流送他上学。现在他觉得长大了,不愿意骑自行车,坚持要自己骑电动车上学,我们担心孩子骑电动车不安全,一直没同意。”邢福涛苦笑道,对于儿子离家出走的行为,他不打算打骂他,而是想回去跟孩子好好谈谈。

  叛逆期儿童过分要求家长是否应一味满足?

  心理专家:家长要坚持原则,也要合理引导,搭建与孩子沟通渠道

  对于家长邢福涛面临的亲子教育问题,不少家长也表示了同感和共鸣。29日下午,记者联系到国家二级心理咨询师、海口明心心理咨询公司首席心理咨询师程毅君对案例中广大家长关心的问题进行了介绍。

  程毅君介绍,“14岁的小辉正处青春期,学校禁止单独骑电动车,家长也担心孩子骑电动车不安全,孩子却觉得自己长大了,想要自己骑电动车上学,得不到满足,与家长沟通不畅,往往采取极端的行动来表达……这种事情,在每个家庭如果处理不当,都有可能遇到同样的情况发生。”

  作为家长,孩子出现叛逆并不完全是坏事,这说明孩子正在成长且渴望长大,有自己的主见,想要打破过去“想要而无法满足”的藩篱。

  “作为家长要正确应对孩子需求的表达。首先,要坚持和坚守自己的原则和底线,既不能过度溺爱,也不应该过度冷漠。”程毅君表示,“如果过度溺爱,满足了这个愿望,很可能紧接着还有更过分的下一个愿望;相反,如果粗暴地拒绝,带来的是孩子认为家长不理解,形成家长与孩子的对立,家长的一味苛责,带来的是更加反复的叛逆。”

  “对于家长来说,解决的办法,就是要与孩子进行恰当的沟通,建立沟通的渠道,让孩子懂得,不做与其年龄段或者与现实条件不相符的事情。”程毅君介绍,长期以来,在不少家庭,父母‘一个唱红脸,一个唱白脸’的教育方式,也不是没有道理的,主要是给孩子与家长之间建立沟通第三方“调解”的渠道,让家长和孩子都有平等的说话的权利,同时,把家长的想法合理引导给孩子,这样既守住了父母的原则,又缓解了孩子的叛逆心理。

 

相关链接:

俩儿童坐公交迷路 海口4路公交司机热心助其回家
海口国际风筝冲浪公开赛12月2-3日假日海滩开赛
海口明年年中实现“实时公交”功能全覆盖
海口消防组织70余家物业单位开展培训

 

相关链接:
海口消防组织70余家物业单位开展培训
海口明年年中实现“实时公交”功能全覆盖
海口国际风筝冲浪公开赛12月2-3日假日海滩开赛
俩儿童坐公交迷路 海口4路公交司机热心助其回家
[来源:南国都市报] [作者:石祖波] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心