· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 明星八卦

好死不如赖活着(影视)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-30 14:32

  《好死不如赖活着》是陈为军执导的一部纪录片。讲述了马深义一家五口人,有四人感染了艾滋病,只有9岁的大女儿是健康的。整部影片近距离地拍摄了马深义一家面对艾滋病和死亡的人生经历。

  剧情简介

  马深义一家住在中国河南上蔡县文楼村,他的家庭就是艾滋病的受害者。他们一家五口人,有四人感染了艾滋病,只有9岁的大女儿是健康的。《好死不如赖活着》没有故事、没有情节、没有背景音乐、没有字正腔圆的叙述、没有宏大的场面,整部影片就是在纪录这个家庭的日常生活。影片的镜头从2001年的春末夏初开始,历经盛夏、深秋、严冬,一直到春节,近距离地拍摄了马深义一家面对艾滋病和死亡的人生经历。

  夏至:马深义的妻子雷梅面对已经发病来日无多的现实,已经完全崩溃。在镜头面前,她时而歇斯底里地哭喊,时而神色飞扬地回忆自己当年结婚时的红火风光。马深义无奈地诉说自己对家庭和孩子的绝望。

  大暑:小儿子马占槽因为艾滋病的关系一直在腹泻,已经消瘦了很多。口腔已经溃烂的雷梅已经预见到自己过不了今年就要死亡,平静地面对镜头安排自己的后事。

  立秋:因为弟弟的死亡和妈妈的去世,雷梅的病突然加重,这时的雷梅已经不能起床。每天躺在一个板车上,被马深义推进推出。秋日的下午,已经失去神志的雷梅躺在板车上,苍蝇在她的口里进进出出,她连赶苍蝇的力气都没有了。

  中秋:今年的玉米是个丰收年,小院子里的玉米堆成了孩子们的娱乐场,垂死的雷梅被拖到诊所打吊针,孩子们暂时忘记了家庭的灾难,欢乐的笑声飘荡在玉米堆上。中秋节的夜晚,劳碌了一天的马深义照顾自己的几个孩子。

  霜降:在这个清冷的秋夜,草本植物的大限的节气中,雷梅去世了。面对妻子痛苦的死亡过程,马深义恐惧到了极点,他忍不住对着镜头诉说自己对死亡的恐惧。

  立冬:雷梅死后的马家,因为家中少了一个痛苦挣扎的标本,重新归于平静。马深义对金钱的看法也因为雷梅的死亡开始有了变化。在上"五七"坟的时候,已经懂事了的马宁宁的哭声萦绕在初冬的田野上。

  冬至:在雷梅百日坟的前后,下了一场大雪。这时的马占槽已经会走路了。

  春节:马深义给自己的孩子买了过年的新衣,一家人暂时忘了艾滋病带来的痛苦,开始迎接新的一年的到来。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:杨海成] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198