· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

湿地无人声 只闻鸟私语

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-01 09:20

  湿地无人声 只闻鸟私语

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境是海口的最大发展优势。实现生态的最大化保护,海口尤其重视湿地保护管理,提出打造“湿地之城”,全力发挥湿地涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等功能,全面开展湿地保护与修复,提升全民参与湿地保护的意识,让海口在推进城市更新中,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景。

  海口与水密不可分

  海口北临琼州海峡,海岸线长136公里,横跨主城区东西两岸,南渡江、五源河、演丰西河等10条河流由此汇入大海;海南母亲河南渡江长311公里,近1/4的长度蜿蜒在海口境内,而且水量最丰沛、土地最肥沃、支流众多,流域面积广,达1300平方公里;还有众多串联在江河之上或独立于山谷之间的水库,总库容量15000多万立方米。海、河、湖的汇集,成为孕育湿地的上佳自然地理环境。

保护良好的羊山湿地。 记者 石中华 摄

  “羊山湿地是发育于火山地貌区域,由地下潜水通过火山地貌区地表裂隙涌出、漫溢、汇流、聚集,以及崎岖的地表承接天然降水,从而形成的天然湿地,孕育了独特而丰富的动植物物种,这是自然演化留给我们的宝贵自然遗产。”在接受记者采访时,湿地生态专家、重庆大学教授袁兴中说,羊山地区既满布区域性、大面积、多类型的湿地,又拥有不可多得的天然森林,共同构成了水陆结合的立体生态系统,这在海南并不多见。

  羊山地区独特的气候及地形地貌,孕育了丰富多样的湿地类型,包括淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、水稻田、池塘、水库等湿地类型,堪称“海口湿地博物馆”。尤其独特的是,出露的淡水泉形成涓涓细流,滋润着野生荔枝群落和热带林,野生荔枝林和村落周边茂密植被,与湿地水乳交融,形成了独特的“热带林—火山涌泉—河溪—沼泽湿地复合体”、“野生荔枝林—热带林—淡水泉—草本沼泽复合型火山熔岩湿地”。在羊山地区,还有大面积种植的水稻田,热带林岛状分布其间,并与淡水泉、草本沼泽镶嵌交错,形成具有热带特色的“田洋”湿地。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198