· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

互联网家装市场上演洗牌 行业加速生态链整合

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-03 17:38

  新华社上海12月3日电(记者高少华)近年来国内互联网家装行业迅速兴起,市场规模持续攀升,但与此同时各大电商平台也深陷运营模式雷同、核心竞争力不足等困境。专家表示,未来几年互联网家装市场将会迎来一轮整合与洗牌,家装要素的有效组织和生态链整合将成为趋势。

  互联网家装近年来在国内迅速发展,研究机构艾媒咨询发布的报告统计,2016年中国互联网家装市场规模达2103.7亿元,预计未来几年市场规模将保持高速增长,到2019年有望增至5941.2亿元。

  “互联网+”战略的提出为互联网家装行业提供了良好政策机遇,自2015年以来互联网家装行业迎来爆发式发展,逐步形成平台型和垂直型两大模式为主导的市场格局。然而由于运营模式雷同,缺乏核心竞争力等原因,大批企业在2016年消亡,互联网家装市场遭遇洗牌。

  中装协住宅委秘书长张仁在近日于上海举行的“齐家网2017全国家装行业峰会”上表示,前两年国内曾涌现了200多家互联网家装公司,但是到今天许多都倒闭了,原因在于企业的整合能力、交付能力、施工能力做得不好。家装行业万变不离其宗,设计、选材、施工、交付,重中之重就是做好服务,只有做好交付和施工才能赢得市场。

  在专家看来,当前互联网家装行业存在问题是供应链整合能力不足成为掣肘,各平台陷同质化竞争,标准化家装与用户个性化需求难以平衡等。

  进入2017年,家装市场的深度整合现象愈加明显,随着精装房交付、装配式住宅等趋势的逼近,家装行业和互联网家装也面临新的变局。

  “互联网家装企业要更加注重家装要素的有效组织。”中装协住宅部品产业分会副秘书长唐人表示,消费者的需求逻辑是装修一个家,家装要素的有效组织正是为了更好的用户体验和更高的运营效率。对互联网家装平台来说,需要进一步打造家装要素有效组织的生态圈。

  “目前家居行业正在深度重构,未来三年可能有很大的变化。”齐家网首席执行官邓华金表示,装修公司未来将在新的产业链中发挥核心作用,没有品牌的装修公司将很难有竞争力,技术升级将是装修公司的核心竞争力,行业中强者恒强的趋势渐明。

  各大互联网家装电商平台正展开新一轮市场布局,齐家网加速布局互联网装修生态圈,土巴兔构建赋能商家新平台体系,爱空间深耕标准化家装……“2018年或将是供应链决战之年,加强供应链整合已经成为改造家装行业战略的重中之重。”齐家网首席运营官毛新勇称。

  知者家装研究院首席研究官穆峰表示,家装行业仍存在大量低效产能和劣质产能,未来五到十年行业会加剧洗牌。对中小装饰公司来说,需要市场下沉,精耕细作,保持自由现金流。

  除此之外,专家预测,对互联网家装行业来说,未来旧屋翻新、局部改造等需求将大量产生;一站式家装有望成为主流;互联网家装或成智能家居关键入口;标准化硬装和定制化软装相结合以满足用户需求。

 

 

相关链接:

一图读懂习近平连续四年关于世界互联网大会的金句
特稿:全球互联网发展进入“拐点”——展望下一代互联网
习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕
世界互联网大会又来了!全球网友都在@乌镇,快来360°全景体验!

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:闫雨昕] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198