· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

泰姬陵蒙尘许久洁白不再 “洗头”要花10个月

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-11 07:59

  世人印象中,印度名胜泰姬陵犹如一位端庄、圣洁的女神。其实,多年空气污染让她蒙尘已久、洁白不再。印度政府计划明年开始清洁泰姬陵穹顶,给女神“洗头”,最早2019年结束。

  泰姬陵屹立世间300多年。2015年中旬,印度政府首次着手“彻底清洁”这座世界文化遗产建筑。美联社8日以主持这一项目的考古学家布万·威克拉玛为消息来源报道,从前下雨就足以保持泰姬陵大部分外观洁净,但过去25年空气污染让泰姬陵“容颜不再”。“现在可以看得清楚,它已经全变黄了,那些没被雨水冲刷过的死角甚至开始变黑。”

  泰姬陵四座尖塔和外墙的清洁已接近完工。作业人员爬上金属脚手架,用天然漂白土擦除大理石上的黄渍,恢复洁白本色。轮到清洁穹顶时,他们犯了难。威克拉玛说,对穹顶而言,金属脚手架“太重”,不得不考虑替代方案,如特别设计的竹制脚手架。上世纪40年代穹顶修复就使用竹制脚手架。

  泰姬陵位于印度北方邦阿格拉市,是印度莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为爱妃泰姬·玛哈尔修建的白色大理石陵墓,风格典雅优美,是爱情象征。泰姬陵每年吸引七八百万游客,是外国政要名流访问印度必到之地。

  “洗头”明年开始,预计耗时10个月,最早2019年完成,花费大约50万美元。知名旅游咨询网站“福多尔旅游指南”把泰姬陵列入“明年不宜到访”目的地清单,“除非你梦想中的泰姬陵之旅包含在抹着泥、罩着脚手架的穹顶前留影,否则等到2019年再安排行程吧”。

  威克拉玛却认为,见证“脚手架泰姬陵”是独特、有趣、有“历史意义”的体验。(沈敏)【新华社微特稿】

 

 

相关链接:

印度对特朗普强烈不信任:只是表面与美日一致
亚洲之印度:忙活的一年
印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁 中国边防部队识别查证
王毅将赴印度出席中俄印外长第十五次会晤

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:(见习)陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198