· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

矢志奉献的朴素人生 ——记海口党员志愿者李香

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-11 08:55

  她,心地善良,热心公益,从事志愿服务累计1000余天;她,助人为乐,乐善好施,连续7年为高考学子免费送上绿豆汤。她,就是李香,居住在龙华区坡博路夏美新村,是一位质朴无华的居民,同时也是一位热心肠的义工。作为一名共产党员,多年来,李香带头参与志愿服务,在志愿服务中实现人生价值,彰显“椰城正能量”。2013年,她被评为“海口市十大社区雷锋”,获得“海口市助人为乐”道德模范提名奖。

  笑对生活磨难

  2017年冬日的一个午后,躺在养老院床铺上的李香,正慢慢喝着妹妹李秋梅带来的骨头汤。

  “我姐姐的命运十分坎坷,但她总能以积极乐观的心态去面对,微笑着过好生活中的每一天。”李秋梅说,21年前,姐夫因公殉职,离开了姐姐和仅有三个月大的外甥李嘉鹏;17年前,姐姐从单位下岗,留给她的是维持生计的艰辛……而这一切的苦难与挫折,都没有压垮要强、乐观的姐姐。

  2013年,李香查出癌症,这突如其来的一切给年近花甲的她再度当头一棒。然而为了不影响儿子备考,李香对亲朋好友隐瞒了病情,直到李嘉鹏在电话里听到妈妈沙哑的声音时,他才察觉事情不对劲。李嘉鹏立刻赶到医院,见到躺在病床上的母亲时,母子两人相拥而泣。

  “我是您儿子,您住院动手术怎么能不告诉我?”面对被病痛折磨的妈妈,李嘉鹏十分揪心。“没事的,儿子,妈妈还能撑得住,实在撑不住了,一定会告诉你的,好不好?”

  李嘉鹏说,从小到大,正是妈妈这种乐观向上的心态,无时无刻地激励着他,让他成长为一名心怀感恩的坚强男子汉。

  如今每逢周末,正在海南中学实习的李嘉鹏利用两天休息时间陪在妈妈的身边。

  “2个月前,当我告诉妈妈,我在海南中学实习了。妈妈十分激动,热泪盈眶,那一幕,我始终记在心里,我想,我终于明白妈妈为什么连住院都要瞒着我了。”回忆起当时的情景,李嘉鹏泪流满面。

  公益路上的“赶场人”

  “家长们,快来喝一碗免费的绿豆汤。”从2009年开始,每到高考那几天,海口一中高中部校门旁,总会出现李香忙碌的身影,她为家长和考生免费送绿豆汤消暑,被人们亲切地称为“绿豆汤妈妈”。

  李香说,那一年,她路过海口市第一职中考点时,看到那些在太阳下等待孩子,被晒得满脸通红的家长,心想:“可怜天下父母心,天气这么热,要是能让他们喝上一碗绿豆汤就好了”。有了这个想法后,李香便组织爱心人士,提前一晚买好绿豆、冰糖等原料,在考试当天早上5点钟起床,熬煮绿豆汤,送到考点,然后一碗碗地端到家长手中。

  2016年,李香联合爱心人士加入了海口日报志愿服务队,同时也加入老陶义工社,至今为止先后组织了80多次志愿活动。特别值得一提的是,从2016年8月开始,每天早晚高峰期间,在龙华区海德路与南沙路交叉口,始终活跃着几位交通劝导员的身影,在川流的人群里,在来往的车辆中,引导行人文明出行。李香就是这群志愿者的发起人,甚至在她住院期间依然坚持在早晚高峰时到这里站岗一小时,之后再到医院打针,没有一个人知道李香竟然是在住院。直到后来,她的病情加重,再也无法坚守岗位。然而,她的姐妹们并没有因为李香的缺席而停下来。

  “香姐,用一个词语来形容,那就是好人。”老陶义工社社长林崎说,她在志愿服务的路上一直没停歇,她用自己的真情拥抱一切,坚持公益,帮肋他人。

  志愿服务 党员当先

  回想起参与志愿服务时的感受,李香曾写下这样一句话:“志愿服务只有起点没有终点,只要有人在的地方就会有爱,爱会把志愿者们连接起来。”

  诚然,爱,是对志愿服务的最好诠释。

  “李香这种热心为大家服务的劲头,社区党支部的多位党员看在眼里,记在心上。”作为李香入党介绍人的金坡社区党支部书记桂小丽说。2011年2月,经过金坡社区党支部批准,李香成为一名中共党员。

  信念、使命、责任、担当,构成了李香参与志愿服务活动的强大内心支撑。“这么多年来,香姐对志愿服务的热情与执着,给我很大的触动。”与李香共事多年的义工曾秀兰如是描述,心中有信仰,脚下有力量,香姐充分发挥了共产党员的模范带头作用,十分值得大家学习。

  没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,事实上,在我们这座城市,在我们身边,像李香一样的志愿者越来越多。统计数据显示,2016年,海口市志愿者人数占到全市总人口的16%,她们像一股股小暖流涌入“志愿者”这个大熔炉中,再源源不断地输送到人们需要的地方。“志愿者”三个字看起来很平淡,但如今却能成为刷爆朋友圈的字样,而每一个加入这个行列的人都会用自身的力量继续向身边的人传递这种无形的爱,让志愿者的精神融入每个人的心里,让“帮助别人,快乐自己”成为社会的风向标。

  记者郭志华

  (海口网12月11日讯)

 

 

相关链接:

海口:坚持高质量发展 加快建设现代化经济产业体系
海口交警发布8时路况:龙昆南路城西路口拥堵
海南考区7162人报名参加“国考” 海口设置5个考点
2017世界侨商海口峰会暨第九届中国侨商论坛开幕

 

  

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198