· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

国家公祭日,你该如何参与?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-13 09:27

 

  12月12日,邯郸市邯山区实验小学学生点燃蜡烛,为南京大屠杀遇难同胞默哀。当日,河北省邯郸市邯山区实验小学开展“烛光点点寄哀思——公祭南京大屠杀死难者”主题教育系列活动,为南京大屠杀遇难同胞默哀,寄托哀思。新华社记者王晓 摄

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。在举国上下祭奠遇难同胞之际,作为国民一员,你该如何参与国家公祭日呢?

  “灾难的历史,理应成为民族记忆的重要组成部分。高规格举行国家公祭,更需全民一起参与。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,首先,你要了解国家公祭到底为了祭奠谁?

  根据第十二届全国人大常委会第七次会议通过的法案,国家公祭对象为南京大屠杀死难者及所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。具体包括南京大屠杀死难者、化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者。

  12月13日公祭日当天,也需要全体国民的参与。张建军等专家建议:为遇难同胞送上一篇悼文或几句祭语,用以表达对逝者的哀思与悼念;打开电视、广播或网络,随时注意南京主会场的公祭仪式,在警报声响起的那一刻,立即停止手中的一切,在警报声中肃立、默哀;关注公祭仪式的细节设计,领悟“勿忘国耻,圆梦中华”的要义。此外,当天应停止一切娱乐活动。

  南京大学历史学院教授张生表示,短暂的公祭仪式很快就会结束,更重要的是要从中收获铭记历史的责任、振兴国家的担当。这是举行国家公祭的要义所在。

  张建军表示,国家公祭仪式结束后,重新布展的南京大屠杀史实展将对公众开放。希望国人能走进纪念馆,重温那段灾难的历史,从中汲取教训,获取奋发力量。

 

 

相关链接:

南京大屠杀死难者国家公祭仪式12月13日上午在南京举行 党和国家领导人将出席仪式
南京:大学生开展“烛光祭”等活动 悼念南京大屠杀遇难同胞
新华时评:当“南京记忆”成为世界记忆
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪式

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社客户端] [作者:蔡玉高 蒋芳] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198