· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

乾隆去圆明园,船队怎么停靠?考古有新发现!

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-19 09:29

  乾隆去圆明园,船队怎么停靠?考古有新发现!

  今年北京市考古发掘成果中,七项重大发现有两项在圆明园,分别是如园遗址和紫碧山房遗址,其中位于圆明园西北角的紫碧山房遗址考古进展是首次向媒体披露。

  记者探访紫碧山房遗址考古现场

  央视记者罗子瑛:“我现在所站的这个位置,当年其实是一条河道,名叫‘长河’ 。据史料记载,乾隆皇帝要来紫碧山房是要从河道坐船,再从一个方形码头上岸进入宫门。但是在挖掘的过程中,考古人员发现,方形码头的旁边还有一个圆形码头,这个在历史图档里是没有的。”

  北京市文研所圆明园课题组组长张中华:“这种圆形的码头我们是第一次发现,所以刚发现的时候,我们内部是有争论的。但是后来我们达成了一致,皇帝来紫碧山房,他肯定有随行人员,而且肯定不只一座船,肯定一个码头是不够用的。”

体现了中国古代匠人的工匠精神

  紫碧山房遗址位于圆明园西北角,始建于雍正时期,乾隆二十五年(1760年)前后进行了大规模改建。经过一年的发掘,考古人员清理出值房、宫门、紫碧山房、含余清、澄素楼等建筑遗迹和山体拦土墙及基础、半圆形码头、排水道等不见于文献的遗迹,丰富了圆明园遗址的历史文化内涵。

  北京市文研所圆明园课题组组长张中华:“最为惊叹的就是它整个的工程造法要求得非常严格,它的基础深度非常深,我们这几年在圆明园的发掘,然后从来没有见过这么深的建筑基础,它底下打的每个建筑,基本上都有两米厚的三合土基础。可见当时我们中国古代匠人的工匠精神。”

今年北京考古勘探面积为历年最多

  记者从北京市文物局了解到:2017年,北京按照重大工程考古先行的原则,配合各工程建设,共开展考古勘探183项,勘探总面积达2206万平方米,相当于3000多个标准足球场的面积。考古发掘67项,发掘面积66000平方米,为历年最多。

在2017年北京市考古发掘成果中,有七项重大发现,其中包括:

  在副中心考古工作中发掘出的大量战国至清代墓葬;

  路县故城西南部发掘了大量密集的汉代灰坑、水井、房址、墓葬;

  大兴区榆垡镇新机场南航基地机务维修设施项目发掘出清代墓葬;

  北京世界园艺博览会考古发现魏晋家族墓;

  圆明园如园遗址发现清代皇家园林建筑基址;

  圆明园紫碧山房遗址发现清代建筑基址;

  房山区河北镇发现清代庄亲王园寝群。

  保护各时期古代墓葬3000座、窑址140座、灰坑905座、房址30座、井140口、道路16条。出土文物共计1万余件(套)。

  北京市文物研究所副所长郭京宁:“在今年这183项考古勘探工作中,我们发现有67处是有地下文物分布的,如果用概率学统计就是几乎差不多是每三项,那么就有一处是有地下文物分布,这些发现的珍贵地下文物,串联起北京历史发展的链条和空白,是建设北京市文化中心建设的重要的文物资源。”

 

相关链接:

北大回应校内圆明园文物划痕 将立即完善防护设施
北京圆明园回收流散文物逾八万件
男子用66万块积木搭“桌上圆明园” 马桶盖车轮有妙用
圆明园银杏大道迎来最佳观赏期
66万积木重现圆明园三大景观 模型照片网上走红(图)

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央视新闻客户端] [作者:刘湃] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198