· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

扶智+产业多样帮扶 海口秀英区环湖村14贫困户全脱贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-21 08:58

  原标题:扶智+产业多样帮扶

  偏僻环湖村14贫困户全脱贫

  2017年12月19日上午,冬日暖阳照射下的秀英区东山镇环湖村委会大坡村的一处田洋充满绿色生机,正在地里除草的村民吴淑美和妻子陈海兰心情不错,“在政府及企业的大力扶持下,我家终于‘脱掉贫穷帽子’了。”

  通过农业种养技术培训、扶贫电视夜校及劳动技能培训等系列扶智,以及针对贫困户分户施策“精准滴灌”式的产业扶持下,环湖村委会14户精准扶贫户于11月底全部脱贫,对这个偏僻的村庄及一直饱受贫穷困扰的贫困村民来说,无疑是最高兴的事。

  提供多项精准帮扶

  “最近气温低要做好瓜菜防寒保暖,可加装遮阳网保温。”在地头,来自海口市燃气集团派驻的驻村第一书记谭振才和镇农业服务中心干部梁鸿和村扶贫专干许振权正指导吴淑美做好瓜菜防寒保暖措施。

  吴淑美指着眼前辣椒说,一个多月前他想通过种植冬季瓜菜增加收入,就在为种苗发愁时,帮扶干部将优质泡椒苗送到他家,还扶持38包肥料,用于瓜菜种植。今冬除了种有辣椒外,他还听从帮扶干部建议,种植有毛瓜、大项苦瓜等新品种。在吴淑美口中,“他们”就像亲戚。

  去年,吴淑美一家列入精准扶贫对象后,针对他家因学致贫实际,政府为他家上学的孩子教育扶持近2万元。同时,政府产业扶持30头猪苗,勤劳的吴淑美夫妇起早贪黑养猪,并在帮扶干部的帮助下种植了10亩瓜菜。当年9月,吴淑美卖掉养大的肥猪,靠着赚来的1万多元本钱,再贷款2万元,购进了2头母猪,又买进22头猪苗,如今猪栏里还存栏55头。

  此外,在政府的帮扶下,吴淑美一家搬出危房住上新房。吴淑美告诉记者,政府为他家申请到6万元的危房改造补贴,加上去年种植冬季瓜菜及养猪赚到的钱,11月一家人喜迁新居。经过第三方评估和公示,吴淑美一家现人均收入超过5000元。

  14户扶贫户摆脱困境

  据介绍,环湖村委会14户精准扶贫户像吴淑美一样,11月全部脱贫。

  贫困户甘达贵曾因脑血管破裂做过手术,医疗费用花了8万多元。为帮助这个因病致贫的家庭,通过新农合报销和政府扶医帮扶,基本上解决了全部治疗开销。考虑到甘达贵大病初愈,不便劳作,政府扶持他家4头母牛,目前已生牛仔3头。去年底,区人社局安排他的两个儿子参加驾驶员技能培训,现甘达贵3个儿子及2个儿媳在海口打工,每月收入超过一万元。

  贫困户颜杞雄5口之家,2个孩子上学,一个在外打工。为精准帮扶,政府扶持他家养猪20头,并安排颜杞雄的妻子进海口玉禾田环境服务有限公司当环卫工,在家门口就业上岗,夫妇俩还种植了6.5亩冬季瓜菜。既有短期收入,又有长效产业支撑的帮扶举措,让这个贫困家庭较快摆脱贫困之境。

  “在产业基础薄弱的环湖村,贫困户能提前全部脱贫,得益于政企联手扶智+产业等多样帮扶。”许振权表示,东山镇政府及帮扶单位去年至今共举办了6期种植养殖技术培训,增加了贫困户脱贫困致富本领,每期扶贫电视夜校期期不落集中组织贫困户收看,帮助贫困户转变了观念,并在政府及企业帮助下转移劳动力,帮助贫困户打开就业之门。

  记者谢大强 通讯员陈创淼 王巨昌

  (海口网12月21日讯)

 

相关链接:

海口云龙镇云岭村脱贫户20亩萝卜产量丰销量好
海口龙华区举办遵谭资源实地对接沙龙 助贫困户脱贫
多个岗位任你选!海口召开旅游企业帮扶脱贫专场招聘会
海口:查缺补漏对标整改 确保脱贫攻坚预评估验收通过

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198