近日,云南一女导游嫌游客购物少,起冲突后将游客赶下车的恶劣行径在网络上热传。当日,云南省旅游发展委员会监测到该事件后,立即责成有关部门进行立案调查。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

拿什么拯救你,云南旅游

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-21 10:46

  作者:李勤余

  近日,云南一女导游嫌游客购物少,起冲突后将游客赶下车的恶劣行径在网络上热传。当日,云南省旅游发展委员会监测到该事件后,立即责成有关部门进行立案调查。之后,云南省旅游发展委员会发表声明,将一如既往坚决对侵害游客合法权益的违法违规行为给予严厉打击,对扰乱云南旅游市场秩序的行为坚决按照“零容忍”要求给予严厉查处。

  现如今,云南旅游业出现任何怪相,皆不足为奇。近年来,云南在全国游客心目中的形象可谓一落千丈。不愿购物被殴打、酒托横行、出租车宰客、黑导游辱骂游客等等,有关云南旅游的负面事件层出不穷、举不胜举。可以说,文章开头所述的事件只是惯性使然,结合云南旅游的现状来看,称得上“合情合理”。

  尽管如此,该事件中的几个细节,仍然值得观者玩味。从中,我们或可破解云南旅游业积重难返的病因。

  云南省旅游发展委员会的监测很是及时,后续行动亦绝无拖延推诿之迹象。这一点很符合其在声明中所说的,“一如既往”地给予违法违规行为严厉打击的态度。

  我们完全有理由相信云南省有关部门的表态是真挚而诚恳的。早在2014年,丽江就启动了为期半年的旅游市场秩序专项整治活动,相关整顿措施也陆续出台,从未停歇。今年3月,云南省旅游发展委员会发布了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,提出了22条旅游整顿措施,包括导游管理、景区管理、购物管理等多方面,堪称史上“最严整顿令”。就在一个月前,丽江市古城区市场监管局还对媒体曝光的“刷单客栈”古城区私奔度假客栈、古城区良辰美景客栈分别进行立案调查。如此看来,相关政策与措施皆备,“不作为”的罪名恐怕不该扣到云南旅游管理部门的头上。

  那么,是整治措施不到位,或者说收效甚微?至少从官方的信息渠道来看,并非如此。云南省自今年4月15日开始施行《旅游市场秩序整治工作措施》,对“不合理低价游”、强迫消费、欺诈销售、辱骂游客等违法违规行为“零容忍”。在新闻发布会上,相关领导介绍道,“2个月以来,全省共查处涉旅案件185起,行政处罚罚款267.3万元。处罚旅行社21家,处罚旅游从业人员24人。”如果把时间范围扩大到半年,那么有关部门已经“查处涉旅违法违规案件317起,行政拘留142人,行政处罚罚款490余万元。”

  以上数字均由权威媒体报道,想来并不掺杂水分。也就是说,云南旅游管理部门不仅“作为”了,而且“到位”了。可是,残酷的现实是,乱象从未销声匿迹,反而一而再再而三地上演,以至于如今的网友们都对此审丑疲劳,提不起兴趣。以往的批评声如今听来,只让人感到昏昏欲睡。

  既然如此,有关部门恐怕到了正视现实的时候了。云南旅游业的乱象不是源于个别人、个别商家的素质问题。拿游客购物来说,导游之所以对游客恶语相向,是否因为其自身利益与商家的销售情况紧密勾连?从以往相同案例来看,答案是肯定。

  但针对商家或者导游单方面的整顿运动如此之多,却未能起到震慑作用,这又是为何?因此,有关部门不妨三思而后行。如果当地旅游业已形成了一条完整的、不只是包含商家、导游的利益链条,那整治行动则需对症下药,有的放矢。不然,管理人员必将沦为头痛医头脚痛医脚的救火队员。而下一起负面事件的出现,也不过是时间问题。

  生存,还是毁灭?这是摆在云南旅游业面前的问题。当然,我们也可选择听之任之。何况对广大游客而言,天下之大,可去之处不计其数。只是,云南的好山好水会愈加寂寞而已。(李勤余)

[来源:光明网-时评频道] [作者:李勤余] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心